пятница, 17 февраля 2017 г.

Европейские компании получат долю в марже «Газпрома»

Вчера впервые стало официально известно, что "Газпром" в рамках совместных проектов с европейскими компаниями в России дает им доступ к своим экспортным доходам. Как следует из презентации австрийской OMV, условия сделки по обмену активами с "Газпромом" оговаривают, что СП по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения будет продавать газ "Газпрому" на скважине на условиях take-or-pay, причем часть газа будет продаваться по внутренней российской регулируемой цене, а часть — по netback от цен на газ в Европе. Цена netback в данном случае — это цена газа в Европе минус экспортная пошлина и расходы на транспорт. В СП по 24,98% будет у OMV и немецкой Wintershall, контроль сохранит за собой "Газпром".

 

Партнерство с "Газпромом" в российском добычном проекте всегда рассматривалось рынком как привилегия для иностранцев, существует еще всего два подобных СП на крупных активах: Южно-Русское месторождение (35% у Wintershall, 25% у E.On) и первый блок ачимовских залежей на Уренгойском (50% у Wintershall). Было также известно, что СП продают газ "Газпрому" на скважине и не занимаются маркетингом газа, но принципы ценообразования при этом оставались неясными. "Газпром" вчера отказался от комментариев.

 

Неизвестно, какая доля от общей добычи газа в рамках СП приобретается "Газпромом" по внутрироссийской цене, а какая — по netback. Но собеседники "Ъ" полагают, что скорее всего распределение соответствует соотношению поставок "Газпрома" на внутренний рынок и в дальнее зарубежье (примерно 65% на 35%). Также остается вопрос, от какого бенчмарка рассчитывается netback (возможные варианты — голландский хаб TTF или австрийский Баумгартен). Оптовая цена в Ямало-Ненецком АО (с НДС) — 2,84 тыс. руб. за тыс. кубометров ($49,5), тогда как спотовая цена на хабах ЕС — в диапазоне $205-210 за тыс. кубометров. Но внутренняя цена в РФ не включает пошлину в 30% и транспортные расходы, которые сложно оценить, а их размер значителен. Расчет стоимости транспорта может различаться в зависимости от того, идет ли газ по Nord Stream либо через Украину.

 

"Газпром" обладает монополией на экспорт газа и несомненно имеет право распоряжаться экспортной маржой и делить ее с избранными партнерами. С точки зрения российского бюджета разницы почти нет, поскольку в любом случае с газа будет уплачен НДПИ и экспортная пошлина, а снижение налога на прибыль "Газпрома" будет незначительным. Тем не менее такой подход в сделке с OMV дает новые аргументы критикам, констатируют собеседники "Ъ" на рынке. И так доля "Газпрома" в норвежских активах OMV (38,5%), которую монополия получит в обмен на 24,98% в ачимовских залежах, с точки зрения объемов добычи меньше вдвое, а по размеру запасов — в семь раз. Такой подход дает новые аргументы и независимым производителям газа в РФ, которые пока безуспешно стремятся получить доступ к экспортной марже "Газпрома" хотя бы через единый экспортный канал.

 

"Все крупные зарубежные сделки российских нефтегазовых компаний, как правило, комплексные. Хотя сделка с OMV с первого взгляда действительно представляется невыгодной для "Газпрома", мы не знаем, какие еще аспекты, не связанные непосредственно с обменом активами, в ней есть",— отмечает Екатерина Родина из "ВТБ Капитал". По ее мнению, тот факт, что "Газпром" поделился экспортной маржой с европейскими партнерами, скорее всего, не вызовет претензий со стороны независимых производителей, так как условия сделки наверняка были согласованы на уровне руководства РФ.

 

Юрий Барсуков


Комментариев нет:

Отправить комментарий