пятница, 19 августа 2016 г.

Рецессия в России может закончиться уже осенью

В годовщину дефолта августа 1998 года Центробанк заявил, что повторение ситуации 18-летней давности невозможно, поскольку национальная экономика сейчас более устойчива к внешним шокам. Об этом три дня назад сообщила пресс-служба Центробанка корреспондентам РИА Новости.

В том, что дефолт России в настоящий момент невозможен, уверен и аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:

Государственный долг ничтожен относительно валютных резервов, которые, к слову, покрывают почти ¾ всего внешнего долга страны. К тому же нет той самой пирамиды ГКО, которая погребла под собой государственные финансы. Возможны дефолты по отдельным корпоративным заёмщикам, но, как показала история с «Мечелом», многие из них могут претендовать на поддержку государства, если их бизнес имеет большое значение для экономики или социальной сферы.

Оценивая вероятность выхода российской экономики из рецессии, аналитик отмечает, что ее падение длится уже достаточно долго, чтобы исчерпать потенциал упадка нефтегазовой отрасли. По мнению эксперта, «отечественная экономика вынуждена учиться жить в условиях стабильно низких цен на нефть и некоторым ограничениям на внешних рынках. Далеко не все получается, но в ряде отраслей пессимизма вовсе нет. Поэтому есть надежда, да и вполне объективные оценки, что текущая стабилизация ВВП постепенно трансформируется в рост».

В некоторых сферах экономической деятельности наблюдается интерес инвесторов. В частности, весьма неплохой рост в сельском хозяйстве и смежных отраслях. Связано это, прежде всего, с процессом замещения импорта, что стало возможным благодаря девальвации рубля. Аналогичные преимущества получили и некоторые другие отрасли, включая металлургию. Впрочем, для нефтяников это также актуально, поскольку рублевая цена барреля существенно не изменилась за последние годы. Соответственно, механизм девальвации национальной валюты является столь же действенным, как и прочие. Далее уже потребуются иные меры для повышения устойчивости восстановительного роста, который не может быть осуществлен без роста доходов населения. Будут расти доходы граждан – появятся и инвестиции.

Что касается текущего положения национальной валюты и ее зависимости от нефтяных цен, Кочетков поясняет, что сейчас «влияние нефти на рубль постепенно ослабевает вместе с развитием тенденции к замещению импорта. То есть из рубля уходит часть ответственности за обеспечение покрытия импорта». А значит, курс национальной валюты становится индикатором развития внутренней экономики, а не производным инструментом от нефти.


Фотоателье футболки Магазин футболок в санкт-петербурге

Комментариев нет:

Отправить комментарий