среда, 31 мая 2017 г.

Эксперт рассказал о способах сэкономить на перелетах по Европе

Туристический блогер Клинт Джонстон (Clint Johnston) заявил, что одним из способов сэкономить на перелетах по Европе является бронирование пересадочных рейсов по отдельности. 

 

«К примеру, билеты в Рим могут быть дорогими, а билеты в Париж — дешевыми. Забронируйте перелет в Париж туда-обратно, а затем перелет из Парижа в Рим в обе стороны на рейсе лоукостера», — пояснил Джонстон.

 

По словам эксперта, такой способ поможет сэкономить сотни долларов на путешествии. Он отмечает, что в Европе и Юго-Восточной Азии много бюджетных авиакомпаний, у которых часто есть очень выгодные предложения.

 

Кроме того, экономные туристы могут установить себе на телефон специальное приложение. Оно уведомляет, когда цены на билеты у авиакомпаний падают до нужного пользователю уровня.

 

Джонстон также предлагает рассмотреть вариант, когда можно долететь не прямо до аэропорта в пункте назначения, а до соседней воздушной гавани. Этот метод тоже поможет урезать расходы на путешествие, отмечает он.

 

В марте туристический эксперт рассказал о способе сэкономить до 90 процентов на авиабилетах из США в Австралию. По словам Гилберта Отта, для этой цели нужно использовать бонусные мили.


Назван срок возвращения доходов россиян к докризисному уровню

Минэкономразвития сообщило, что россияне могут рассчитывать на возвращение своих доходов к докризисному уровню только к 2022 году. Пенсии же не достигнут этих показателей и к 2035 году.

 

В ближайшие 20 лет ожидается практически нулевой реальный рост пенсий, отмечают "Ведомости" со ссылкой на прогноз Минэкономразвития.

 

В целевом варианте макропрогноза-2035 предполагается повышение темпа роста экономики за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. В том числе, рост занятости будет достигнут за счет повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

 

При этом повышение пенсионного возраста произойдет вместе с резким падением уровня пенсий. Их отношение к зарплате снизится с 35% до 22%. 

 

Издание отмечает, что план повышения темпов экономического роста в РФ будет не выгодным для пятой части общего населения страны: их доходы сильно сократятся в сравнении с другими.

 

По прогнозу, в ближайшие 20 лет зарплаты и доходы россиян также будут расти медленнее, чем экономика страны. Предполагается, что доходы населения за 20 лет увеличиаттся на 55%, реальные зарплаты – на 56,5%, экономика – на 78%, а пенсии – всего на 2,5% по сравнению с 2016 годом.


понедельник, 29 мая 2017 г.

Усманов объявил конкурс на создание пародий на его видеоспоры с Навальным

Свое первое видеообращение Усманов опубликовал 18 мая, в день начала судебного разбирательства по иску о защите чести и достоинства к Навальному. Миллиардер назвал ложью обвинения в свой адрес о завуалированном подкупе премьер-министра Дмитрия Медведева, незаконном обогащении, неуплате налогов и якобы полученном во времена СССР тюремном сроке за изнасилование (Усманов заявил, что отсидел шесть лет по сфабрикованному делу о хищении социалистической собственности и впоследствии был реабилитирован).

 

"Очень польщен тем, что мои видеообращения привлекли такое большое внимание. Я искренне заинтересован в развитии свободного общения и творчества в сети. Уверен, что это творчество, даже будучи острым и нелицеприятным, не должно превращаться в откровенную ложь. С этим согласно большинство думающих людей. Я очень ценю шутки и юмор и рад, что вызвал своими видео появление стикеров, карикатур, пародий, видео роликов и мемов", — пишет Усманов.

 

Бизнесмен сообщил, что примеры такого творчества будет размещать на своей странице в "Вконтакте" и раз в неделю будет премировать автора наиболее удачного творения. Победитель получит iPhone 7Plus, майку с мемом и автографом Усманова.

 

На этой неделе миллиардер выбрал ролик с отрывком из фильма Владимира Бортко "Собачье сердце" по роману Михаила Булгакова. Именно с героем этого произведения — Шариковым — Усманов сравнил Навального в одном из своих видеообращений.


Нефть тащит рубль на дно

Сегодня курс рубля, возможно, сумеет отыграть негатив, возникший на торгах в пятницу. На прошлой неделе с утра игроки начали фиксировать прибыль на фоне наступающих выходных и соглашения «ОПЕК плюс», в ходе продления которого цена на «черное золото» ушла вниз.

 

При этом есть определенные шансы, что нефть вряд ли вырастет в цене. По крайней мере в ближайшее время, хотя впереди и лето, которое часто совпадает с ростом цен на фоне периода отпусков и началом массовых автопутешествий. Нужно больше бензина, товарные запасы падают — цена на сырье увеличивается. И все же объемы сокращения добычи на 9 месяцев вперед остались прежними, и если это не ввергло рынок в пессимизм, то как минимум добавило негативных настроений. Кроме того, на наступившей неделе рубль потеряет поддержку компаний-экспортеров, которые перестанут продавать валюту ввиду окончания налогового периода.

 

Так что нефть, как бы она не стремилась к росту, вряд ли серьезно поддержит национальную валюту. А уже совсем скоро, в июне, пройдет заседание ФРС, на котором прогнозируется рост ставки, и этот факт еще более серьезно повлияет на ослабление рубля и по отношению к доллару, и по отношению к евро.

 

Пока же в пятницу рубль снизился и к доллару, и к евро в рамках индексных торгов. И смог немного восстановиться к вечеру, когда нефть направилась в сторону 52 долларов за баррель.

 

Официальный курс доллара США на 29 мая, по итогам торгов «Московской биржи», составил 56 рублей 76 копеек (укрепление на 69 копеек). Курс евро, в свою очередь, укрепился на 66 копеек и составил 63 рубля 67 копеек за единицу валюты Старого Света.


четверг, 25 мая 2017 г.

Минтруд не поддерживает предложение о финансировании выплат к пенсии

Минтруд не поддерживает предложение о финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии из федерального бюджета, сообщили RNS в пресс-службе Минтруда. В ведомстве подчеркнули, что финансировании фиксированной выплаты из федерального бюджета нивелирует страховые принципы пенсионной системы, приведет к дефициту бюджета ПФР и создаст дополнительные риски снижения пенсий.

 

«Фиксированная выплата к страховой пенсии является одним из видов обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и осуществляется за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, что подтверждено позицией Конституционного суда. Таким образом, предложения Минфина России о финансировании фиксированной выплаты к страховой пенсии из федерального бюджета фактически нивелирует страховые принципы системы обязательного пенсионного страхования, приведет к дефициту бюджета ПФР и создаст дополнительные риски снижения пенсий», — сообщили в пресс-службе ведомства.


Минэкономразвития не выпустило сигареты в онлайн

Минэкономразвития отказалось легализовать торговлю сигаретами в интернете, объяснив это борьбой с курением. Эксперты добавляют, что торговля сигаретами в Сети нерентабельна. Примечательно, что еще год назад Минэкономразвития настаивало на разрешении интернет-продаж целого ряда товаров — в том числе табака, а также безрецептурных лекарств, алкоголя, ювелирных изделий.

 

Минэкономразвития не будет снимать запрет с онлайн-продаж табачных изделий. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве.

— В отношении сигарет наша позиция — не стоит расширять каналы их продажи, в первую очередь исходя из целей борьбы с табакокурением, — уточнили в министерстве.

Там подчеркнули, что ведомство всегда поддерживало развитие электронной торговли. В отношении табака вопрос прорабатывался, «рассматривались разные позиции и аргументы, в том числе меры, направленные на сокращение потребления табака, а также социальная сторона проблемы».

 

Год назад Минэкономразвития настаивало на том, что ограничения на продажи в интернете должны быть сняты с ряда категорий товаров — безрецептурных лекарств, алкоголя, табака, ювелирных изделий и продуктов питания.

— Не совсем понятно, чем обоснован запрет продаж товаров через интернет, ведь в обычных магазинах мы разрешаем продавать табак, — год назад говорил «Известиям» замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. — В отличие от продаж алкоголя в интернете конструкция с сигаретами может быть более простая. Хотя, например, есть ограничение на выкладку на прилавки магазинов сигарет и так далее, непонятно, как это реализовать в интернете. Также возникает проблема контроля реализации несовершеннолетним.

Источник в министерстве рассказал, что в процессе проработки вопроса легализации интернет-продаж сигарет «позиция ведомства поменялась, на нее повлияли различные факторы».

 

Олег Фомичев еще год назад подчеркивал, что в потреблении табака нет положительных моментов.

— Любое курение — это вред, чем меньше люди курят, тем лучше. Здесь мы солидарны с Минздравом, — уточнял замминистра.

При этом Минэкономразвития по-прежнему поддерживает легализацию продаж алкоголя в интернете. Ведомство принимало участие в обсуждении и разработке соответствующего законопроекта Минфина и Минпромторга и концептуально одобрило документ. По нему на первом этапе должны быть разрешены продажи вин и пива.

— В части алкоголя мы считаем, что опасно злоупотребление им, именно оно вызывает негативные социальные последствия и влечет за собой хронические заболевания. Разрешение дистанционной продажи алкогольной продукции при наличии механизмов контроля, позволяющих соблюдать установленные законодательством ограничения, не может повлечь за собой рост потребления алкоголя,— сказали в Минэкономразвития.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что табачные изделия — нерентабельная продукция для реализации в интернете.

— Никто не станет покупать одну пачку в Сети, так как доставка этой пачки убьет ее стоимость. Есть смысл в покупках ящиками, то есть в оптовых продажах, — уверен Александр Иванов. — Сейчас на сайтах можно купить контрафактную и контрабандную продукцию из соседних стран без акцизных марок, стоимость которых существенно меньше, что делает их выгодными для покупки в интернете блоками.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин напомнил, что в Америке и Европе продажи сигарет в интернете тоже запрещены.

— Любые запреты продаж табачных изделий приводят к снижению потребления. Политика государства ориентирована на уменьшение потребления сигарет, их доступности, — сказал он.

В Imperial Tobacco считают разумным рассмотреть возможность продажи сигарет посредством вендинговых машин, поскольку современные электронные технологии идентификации личности позволяют контролировать возраст покупателя эффективнее, чем это происходит в традиционной рознице.

 

В Минпромторге и Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.


среда, 24 мая 2017 г.

Медведев недоволен исполнением госпрограмм

Эффективными признаны только 18 российских госпрограмм, остальные исполняются на уровне ниже среднего, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

"В отличие от исполнении бюджета, здесь данные совсем не идеальные. Выполнение только половины — то есть 18 государственных программ — признано эффективным, другая половина характеризуется уровнем исполнения ниже среднего", — сказал Медведев на заседании правительства.

 

Он отметил, что итоги реализации 37 государственных программ проанализированы в докладе минэкономразвития.

 

Как подчеркнул премьер, "все те позиции, которые обычно в таких случаях озвучиваются, касаются и прошлого года". "Ответственные исполнители, ведомства должны принять необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими государственными программами и доложить в правительство до 1 июля текущего года", — сказал Медведев.


Moody's понизило кредитный рейтинг Китая

Сообщается, что это решение отражает ожидание Moody's того, что в ближайшие годы финансовые возможности Китая несколько снизятся, а общий долг в экономике продолжит увеличиваться по мере замедления роста.

 

"Стабильный прогноз отражает нашу оценку того, что на уровне рейтинга А1 риски сбалансированы", — говорится в сообщении агентства.


вторник, 23 мая 2017 г.

Давление на рубль начнется через пару недель

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения":

 

Сегодня курс рубля будет следовать в кильватере нефтяных настроений, для которых характерен оптимизм в преддверии венской встречи формата "ОПЕК плюс".

 

Я думаю, что базовые ожидания участников состоят в том, что сделка будет заключена. Если и будут сюрпризы, то позитивные, например, что еще больше стран присоединятся к соглашению о сокращении добычи. Плюс возможно увеличение объема сокращения добычи.

 

В результате нефть может протестировать 55 долларов за баррель, а рубль укрепиться до 56 за доллар.

 

Впрочем, сделка ОПЕК это последний драйвер в пользу укрепления национальной валюты, после этого никаких других положительных новостей для рубля не ожидается. При этом фокус по нефти уже сместился в сторону запасов, а они остаются достаточно высокими, что оказывает давящее влияние на цену и начнет оказывать сразу после встречи.

 

В результате почти сразу в июне-июле мы будем видеть давление и как результат - откат нацвалюты вплоть до значений ближе к 59-60 рублям за доллар. Может добавиться и тот факт, что привлекательность рублевых облигаций стала для иностранцев меньше, соответственно спекулятивный капитал начнет выбирать другие валюты, ЦБ летом может снизить ставку, а ФРС, наоборот, ее поднять.

 

Пока же вчера рубль укрепился в рамках индексной сессии. И продолжил эту же тенденцию к вечеру, поддерживаемый ростом цен на нефть.

 

Официальный курс доллара США на 23 мая, по итогам торгов "Московской биржи", составил 56 рублей 50 копеек (ослабление на 66 копеек). Курс евро в свою очередь ослабел на 48 копеек и составил 63 рубля 17 копеек за единицу валюты Старого Света.


понедельник, 22 мая 2017 г.

Появился новый способ оформить ОСАГО без очередей

Жители Москвы и еще 10 российских регионов смогут без очередей оформить полис ОСАГО через портал "Автокод". Об этом сегодня сообщил официальный портал правительства и мэра столицы.

 

Пользователи сайта смогут сравнить предложения разных страховых компаний, рассчитать онлайн стоимость полиса, а потом приобрести его. В анкете для оформления все очень просто: нужно указать марку и мощность машины, количество водителей и их стаж. Главное, что скидка для тех, кто ездит без ДТП, будет делаться автоматически. Как только пользователь все заполнит, "Автокод" отправит его на сайт компании-страховщика. Документ сразу придет на электронную почту заявителя, его надо распечатать и все время возить с собой.

 

Впрочем, через портал можно заказать и обычный полис, на бланке. Курьеры доставят его по указанному адресу. Правда, эта услуга действует только для жителей Москвы и Подмосковья.


Доллар уже в среду готов приблизиться к 55 рублям

Олег Богданов, главный аналитик "Телетрейд Групп":

 

- В ближайшее время динамика рубля будет, прежде всего, зависеть от политической ситуации в США и Бразилии, что очень сильно влияет на оценку риска инвесторами. Напомним, в Штатах назревает возможный импичмент американского президента Дональда Трампа. Аналогичные проблемы и в Бразилии.

 

Цены на нефть в этой обстановке пока играют второстепенное значение, как и общая макроэкономическая ситуация в России, которая демонстрирует явные признаки улучшения: ВВП в первом квартале показал плюс 0,5 процента, а промышленное производство в апреле - плюс 2,3 процента.

 

Можно предположить, что при обострении обстановки и росте рисков рубль будет стремиться к 58-59 за доллар, а за евро к 65. Спровоцировать осложнения на рынках могут намеченные на среду слушания в конгрессе США бывшего руководителя ФБР Джеймса Коми, а также любая новая информация, приближающая к импичменту Дональда Трампа и бразильского президента.

 

При спокойной ситуации (цена на нефть стабильна в районе 53-55 долларов за баррель, нет плохих политических новостей) рынок будет медленно подходить к важному уровню сопротивления для американского доллара 55,50 рубля, евро - 61 рубль. Все эти тенденции наметились еще на прошлой неделе, которая оказалась для всех рынков самой волатильной за последние восемь месяцев. Динамично двигались акции, облигации и валюта.

 

Основные причины турбулентности, как уже говорилось, две - это ситуация с президентами в США и Бразилии. Понятно, что информационное сопровождение этих тем целиком и полностью носит субъективный характер. Различные заявления политических деятелей серьезно меняли ситуацию на рынках.

 

В четверг к полудню рынки были близки к панике - бразильский реал падал на 8 процентов, индекс бразильских акций Бовеспа на премаркете обвалился на 18 процентов, а валюты emerging markets теряли по всему спектру от 1,5 до 2,5 процента. Отразилось это и на рубле - котировка в паре usd/rub превысила 58. Но уже к вечеру ситуация стабилизировалась.

 

Помогли действия Бразильского ЦБ, который провел массированные валютные операции, заявление президента Бразилии о том, что он к коррупции не имеет отношения, а также информация об отсутствии реальных доказательств нарушений американских законов со стороны Трампа. В итоге, американские индексы выросли, а в пятницу стабилизация наметилась по всему миру. А рубль вернулся к 57 за доллар.

 

Надо сказать, что помогла нефть. Брент в пятницу вышел на уровень в 53 доллара за баррель. Здесь главным ньюсмекером стал Игорь Сечин, заявивший, что Саудовская Аравия готова взять на себя ответственность за те страны ОПЕК, которые не будут соблюдать соглашение о сокращении добычи. После этого заявления фьючерсы моментально развернулись и устремились к 53 долларам за баррель. Это и оказало дополнительную поддержку российской валюте.


пятница, 19 мая 2017 г.

Rambler&Co купила Eagle Platform

Rambler&Co приобрела мажоритарную долю в российской платформе для управления и монетизации видеоконтента Eagle Platform (ООО "Далтон Медиа"), рассказали "Ъ" в Rambler&Co. Информацию подтвердил управляющий директор фонда Prostor Capital, в ходе сделки вышедшего из числа совладельцев Eagle Platform, Алексей Соловьев. Основатель и гендиректор "Далтон Медиа" Анатолий Воронцов уточнил, что остается совладельцем компании.

 

"Далтон Медиа" создана в 2008 году. На основе собственной облачной платформы компания вывела на рынок два продукта: интернет-проект "ЯTV" (b2c-сервис прямых трансляций, российский аналог Livestream.com) и видеоплатформу для корпоративных клиентов Eagle Platform. В 2013 году "ЯTV" был закрыт. По словам Анатолия Воронцова, компании не удалось монетизировать проект, и еще с 2011 года она переориентировалась на корпоративный сегмент. Сейчас Eagle Platform используется порталом "Рамблер", "Живым Журналом", изданиями "Лента.ру", "Газета.ру", "Афиша", "Чемпионат" и др., уточняют в Rambler&Co. По словам Анатолия Воронцова, среди клиентов сервиса также телеканал "Дождь", "Ведомости" и "Комсомольская правда". В Rambler&Co отметили, что в планах расширение функционала Eagle Platform, выход на новые рынки, более глубокая интеграция с другими направлениями и проектами Rambler&Co.

 

Еще в 2008 году "Далтон Медиа" получила посевное финансирование в размере $2,2 млн при оценке всей компании в $3,2 млн. В 2011 году Prostor Capital дополнительно вложил в компанию $1,3 млн при оценке $3,5 млн. О том, что фонд готов продать свою долю в компании, "Ъ" сообщал в 2013 году. На тот момент вся компания была оценена в $12-15 млн. В презентации для инвесторов Prostor Capital прогнозировал, что к 2016 году стоимость компании должна вырасти до $84 млн. По оценке собеседника "Ъ" на рынке, даже оценка в $12-15 млн может быть завышена. "Rambler&Co мог бы инвестировать меньшую сумму в разработку собственной платформы для управления видеоконтентом",— считает он. Впрочем, компания сознательно могла инвестировать именно в команду сервиса, рассчитывая на ее компетенции, добавляет он.

 

Eagle Platform работает по модели software as a service (SaaS), когда правообладатель платит сервису за раздачу и хранение контента, и в этом случае не предусмотрена модель revenue sharing (разделение доходов), отмечает основатель сети дистрибуции видеоконтента Pladform Армен Гулинян. Pladform, напротив, не берет денег за хранение и раздачу контента, а позволяет правообладателю получать доход от рекламы в плеере. С этим сервисом сотрудничают "Одноклассники" "ВКонтакте" и сайты ряда телеканалов.


четверг, 18 мая 2017 г.

Ипотечники могут лишиться помощи государства

За февраль-апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали "Ъ" несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд руб.), уже не был распределен. "По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— пояснил источник "Ъ", близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, еще будет реструктурировано около 500 кредитов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.

 

Госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд руб. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. руб. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных правительством.

 

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. "Банки более активно оказывают помощь по собственным программам",— отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

 

Именно конкретика была одним из преимуществ программы, но для участия в ней требовалось собрать существенный объем документов, в том числе и платные справки. Например, для семьи из нескольких человек только стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости (дается на каждого человека) может составлять до 7 тыс. руб., что является весьма заметной суммой для заемщиков и без того находящихся в тяжелом положении. "Основной причиной отказа в реструктуризации по госпрограмме является предоставление заемщиками неполного пакета документов для возможности формирования заключения о соответствии/несоответствии условиям программы,— рассказали "Ъ" в РСХБ.— Среди недостающих документов наиболее распространенными являются выписки из Единого государственного реестра недвижимости, так как предоставление данных выписок является платной услугой и для многих заемщиков существенно затратной".

 

Затраты на платные выписки и сбор документов компенсированы не будут, по крайней мере на данный момент это не обсуждается, указывает собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, отмечая, что у наших граждан есть особенность — проявлять активность в последний момент. "Действительно, многие собрали документы тогда, когда деньги, выделенные на программу, закончились,— говорит зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова.— Но заемщики ориентировались на дату окончания программы, а не на момент исчерпания лимита по ней". В начале года дата завершения программы была перенесена с 1 марта на 31 мая как раз для того, чтоб воспользоваться ею успели все желающие.

 

Кроме того, звучали высказывания чиновников, из которых заемщики могли сделать вывод о продлении программы, и потому не торопились, продолжает госпожа Ушкова. В марте--апреле ряд чиновников выступали с заявлениями о реализации данной программы. Более того, о возможности продления программы помощи заговорили после майских поручений Дмитрия Медведева, который дал распоряжение Минстрою, Минфину, Минэкономики и Минюсту совместно с Банком России и АИЖК до 22 мая 2017 года представить в правительство предложения о дальнейшей реализации программы. Так, вчера замминистра Минфина Алексей Моисеев заявил, что предложения в рамках исполнения поручения председателя правительства готовятся. "Предложения будут направлены в правительство, которое примет решение",— сказал он, не уточнив конкретных сроков. Однако, по информации "Ъ", единой позиции относительно целесообразности продления программы и выделения дополнительных средств у ведомств нет.

 

Однако граждане на продление программы, видимо рассчитывали. Показательным является тот факт, что, по словам участников рынка, после объявления о продлении программы, участились случаи сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков. "Логично предположить, что заемщики, формально соответствующие требованиям программы, пытались использовать последний шанс и намеренно допускали просрочки, чтоб получить льготные условия погашения,— указывает собеседник в одном из банков.— Однако теперь им придется не только вернуться к обслуживанию долгов, но еще и погасить набежавшие штрафы и пени, что не всегда просто".


среда, 17 мая 2017 г.

Кабмин одобрил освобождение единовременных социальных выплат от НДФЛ

Правительство России одобрило законопроект об освобождении единовременных социальных выплат от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Также предполагается не облагать налогом социальную помощь по программам, утвержденным органами местного самоуправления.

 

Проект федерального закона, где содержатся эти нововведения, вносится в Государственную думу Московской областной думой.

 

Документ предлагает исключить из пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса положение, содержащее указание на ежегодное утверждение государственными органами программ, в соответствии с которыми налогоплательщикам оказывается социальная помощь.

 

В апреле комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса России предложил ввести налоговый вычет при приобретении путевок в отечественные санатории и курорты.


вторник, 16 мая 2017 г.

Украинский суд отклонил кассацию «Газпрома» по штрафу в $6,4 млрд

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома", требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании в пользу Украины штрафа на 171,8 миллиарда гривен (около 6,4 миллиарда долларов) за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа, передает корреспондент РИА Новости.

 

"Газпром" подал жалобу еще в марте. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

 

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты. Данный иск на итоговую сумму около 6,4 миллиарда долларов был удовлетворен судом в декабре прошлого года, однако "Газпром" подал апелляционную жалобу на это решение, которая также была отклонена.


Киев ввел санкции против UTair

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций против российской авиакомпании UTair. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

"Ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины", - говорится в сообщении.


понедельник, 15 мая 2017 г.

Путин оценил курс рубля

Курс рубля удовлетворителен с точки зрения влияния на бюджет и работу участников внешнеэкономической деятельности, власти РФ не намерены предпринимать никаких искусственных шагов в этой сфере, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Пекин для участия в форуме "Один пояс — один путь".

Искусственно ничего нельзя делать, и в этом я согласен с позицией Банка России, — заявил глава государства.

"Мы считаем постоянно, что это значит для бюджета, что это значит для конкретных экспортоориентированных и импортоориентированных предприятий. В целом баланс для нас удовлетворительный, и ничего искусственного мы делать не собираемся", — отметил Путин.


Рубль растёт к доллару и евро

Курс доллара снизился на 46 копеек — до 56,63 рубля.

 

Курс евро упал на 53 копейки — до 61,92 рубля.


пятница, 12 мая 2017 г.

Курс доллара снизился до 57,01 рубля

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск пятницы снижался на 0,04 рубля - до 57,01 рубля, курс евро - на 0,06 рубля, до 61,91 рубля, следует из данных Московской биржи.


ЦБ отозвал лицензии у двух страховых брокеров

Банк России отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у компании «Столица» и «Страховой дом «Восточные брокеры». Об этом сообщается на сайте регулятора.

 

Как стало известно, решение об отзыве лицензии у страхового брокера «Столица» связано с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности.

 

В свою очередь у «Восточных брокеров» была отозвана лицензия из-за добровольного отказа субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

 

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования по ОСАГО у страховой компании «Розничное и корпоративное страхование» и лицензию на осуществление перестрахования у «Строительной страховой группы».


четверг, 11 мая 2017 г.

Экс-глава «Роснано» Меламед освобожден из-под домашнего ареста

Экс-глава "Роснано" Леонид Меламед, обвиняемый в растрате более 220 млн рублей корпорации, освобожден из-под домашнего ареста. Также освобожден из СИЗО бывший финдиректор корпорации Святослав Понуров.

 

"Накануне истек срок предельного содержания Меламеда под домашним арестом, а Понурова - под стражей, в связи с чем они были освобождены", - сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

 

По словам собеседника агентства, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении Меламеда и Понурова. "Обвинительное заключение не утверждено и возвращено следователю для устранения нарушений", - сказал собеседник агентства.

 

Адвокаты подтвердили освобождение Меламеда из-под домашнего ареста и Понурова - из СИЗО. "Мы подтверждаем, что 10 мая поздно вечером Меламед был освобожден из-под домашнего ареста, Понуров - из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала их дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и арестом истекли", - сказали адвокаты Руслан Кожура и Александр Аснис.

 

Адвокаты отметили, что не располагают информацией о том, "по каким конкретным процессуальным основаниям Генпрокуратурой принято такое решение", и воздержались от комментария. При этом защитники выразили мнение, что "расследование данного уголовного дела будет продолжено". "Позиция Меламеда и Понурова осталась прежней, они не признают себя виновными в инкриминируемом им преступлении и утверждают, что их действиями ущерб "Роснано" причинен не был", - подчеркнул Кожура. "Неизменной остается и позиция "Роснано" в том, что действиями Меламеда и Понурова ущерб корпорации причинен не был", - подчеркнул адвокат Аснис.

 

В "Роснано" также подтвердили освобождение Меламеда и Понурова. "В то же время, по нашим данным, уголовное дело в отношении них не прекращено", - добавили в компании, подчеркнув, что "Роснано" взаимодействует и будет далее активно сотрудничать с правоохранительными и судебными органами по данному делу.

 

Дело о растрате

 

В июле 2015 года СК возбудил уголовное дело о растрате 220 млн рублей в "Роснано" в отношении бывших руководителей компании - Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова. Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест, Понуров арестован, а Малышев, который длительное время находится на лечении за границей, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

 

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар" (ЗАО "ИФК "Алемар"), организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники "Алемара" Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей. Как считает следствие, тем самым, увольняясь из "Роснано", Меламед обеспечил себе так называемый золотой парашют.

 

Позиция "Роснано"

 

Как напомнили в "Роснано", компания считает, что работа, проводимая ЗАО "ИФК "Алемар", "была необходима и крайне важна для обеспечения деятельности ГК на том этапе ее развития и не нанесла ущерба компании и государству".

 

"Мы считаем, что договор между ГК "Роснанотех" и ЗАО "ИФК "Алемар" был заключен уже после ухода Леонида Меламеда с должности генерального директора ГК "Роснанотех" на абсолютно рыночных условиях", - добавили в компании.

 

В "Роснано" также отметили, что договор между ГК и инвестиционной корпорацией "Алемар" был заключен по результатам открытого конкурса, победителем которого было признано ЗАО "ИФК "Алемар", и эта сделка была одобрена правлением корпорации.


среда, 10 мая 2017 г.

Россияне рассказали, что делать со свободными деньгами

Более половины (52%) россиян считают, что свободные средства сейчас лучше положить на счет в банке. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

"Отношение россиян к банковским вкладам в последние месяцы также несколько улучшилось: 52% в апреле считают, что свободные средства сейчас лучше положить на счет в банке, тогда как 29% придерживается противоположной точки зрения", - отмечают социологи. Согласно результатам опроса, проведенного в январе текущего года, тогда за то, чтобы доверить свободные деньги банку, высказались 41% россиян. По данным последнего опроса, две трети (66%) респондентов заявили о необходимости сократить повседневные расходы, что соответствует показателю начала года (67%). Быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 21%.

 

Индекс кредитного доверия, демонстрирующий насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для кредитования, обновил годовой максимум в апреле (25 п., при диапазоне от 10 до 90 п.). Только каждый десятый респондент (12%) посчитал, что сейчас подходящее время для крупных займов.

 

Значение индекса потребительского доверия россиян, свидетельствующего о готовности совершать крупные покупки, колеблется в пределах 33-36 п. в марте - апреле (при диапазоне от 10 до 90 п.). Больше половины опрошенных (58%) отмечают, что не готовы совершать крупные покупки в данный период времени, только четверть (24%) придерживается обратного мнения.

 

"Мы видим, что, бывшая ранее совершенно "непримиримой" позиция общества в отношении крупных трат и займов начала понемногу смягчаться. Вместе с тем, общее стремление к сберегающему поведению сохраняется", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

 

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25-27 марта и 25-27 апреля 2017 г. Объем выборки 1800 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


Минэкономразвития назвало действия ЕБРР «дискриминацией» России

Об этом говорится в письменном заявлении Орешкина, которее войдет в материалы ежегодного собрания совета управляющих финансовой организацией, намеченного на 10 мая, передает ТАСС.

 

«Реализация "политического руководства" нарушает комплекс правовых норм, начиная с соглашения об учреждении ЕБРР. По сути это дискриминация. Подобный подход опасен дальнейшей возможностью произвольно трактовать устав банка и лишать его членов их акционерных прав вопреки принципам ЕБРР», — утверждает Орешкин.

 

ЕБРР свернул финансирование новых российских проектов в июле 2014 года на фоне принятых Евросоюзом санкций против Москвы. Распоряжения руководству банка на эту тему дали большинство представителей совета директоров, включая все государства-члены ЕС.

 

В 2013 году финансирование проектов в России по линии ЕБРР составило 2,5 миллиарда евро. В первое полугодие 2014 года на РФ пришлось более 19 процентов всех инвестиций банка. В то же время, все проекты, куда средства уже вложены, продолжили финансироваться.

 

27 февраля глава ВТБ Андрей Костин назвал режим санкций в отношении России «безумием, которое продлится еще два-три года». По его утверждению, сотрудничество с такой структурой, как Европейский банк реконструкции и развития, приостановилось по политическим мотивам.

 

Европейский банк реконструкции и развития — инвестиционный механизм, созданный в 1991 году для поддержки рыночных реформ в странах Восточной Европы. Реципиентами помощи, выделяемой банком, является 35 государств Европы и Центральной Азии.