вторник, 31 мая 2016 г.

В Евросоюзе усмотрели протекционизм в продлении Россией продэмбарго

"Намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции (запрет на ввоз продуктов - ИФ)", - сказал Ушацкас в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию - это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму. Конечно, такие шаги подвергают сомнению готовность наших российских партнеров содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам наших граждан, - подчеркнул он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить ответные меры РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, будут продлены не на год, а до конца 2017 года.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Депутаты разрешили коллекторам работать

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки ко второму чтению закона о коллекторской деятельности – законопроект в середине февраля внесли председатели Совета Федерации Валентина Матвиенко и Госдумы Сергей Нарышкин. Важнейшая из поправок меняет положение, которое сделало бы работу коллекторов фактически невозможной, – запрет на работу с должником без его письменного согласия. Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник поддержал эту поправку.

Сейчас коллекторская деятельность не регулируется законом и не подконтрольна ни одному из регуляторов. Законопроект Матвиенко и Нарышкина резко ограничил коллекторов в способах работы с должниками. По нему взыскание долгов должно быть основной деятельностью коллекторов, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн руб., нужно состоять в реестре, который будет вести государство, ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будни с 8 до 22, в выходные с 9 до 20 часов; нельзя применять к должникам физическую силу или грозить ею, портить имущество, оказывать психологическое давление.

Но главное – законопроект запрещал передавать персональные данные должника без его письменного согласия после неуплаты в срок задолженности; данное ранее разрешение становилось ничтожным.

Депутаты решили смягчить норму о продаже долгов с письменного согласия клиентов – маловероятно, чтобы должники на такое согласились. «Невозможно выкупить долг без персональных данных клиента. Не смогут понять, кто кому и что должен. Поэтому норму смягчили. Персональные данные могут передаваться только банкам и профессиональным взыскателям», – объяснила член комитета Марина Мукабенова («Единая Россия»). Исключения – только ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, это поправка правительства, комитет с ней согласился, указала депутат. Депутаты увеличили и срок, после которого должник может отказаться от общения с коллектором, с трех, как было в первом чтении, до четырех месяцев. А если кредитор отправится в суд, коллекторы получат еще два месяца на общение с должником, решили депутаты.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Новак не приедет на предстоящую второго июня сессию ОПЕК

Об этом заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

По его словам, кроме него от Минэнерго "приедет человек, но на уровне директора департамента".

То есть, представительство будет, но не на уровне руководства министерства, — сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам постпреда, на данный момент достоверно неизвестно, будут ли проведены какие-то двусторонние встречи.

Полагаю, что с Секретариатом представитель РФ обязательно пообщается, но возможны и какие-то разговоры с представителями других делегаций, с которыми есть конкретные темы для обсуждения, — добавил он.

Нефтедобывающим странам по итогам встречи в Дохе 17 апреля не удалось договориться о заморозке уровня добычи, в частности, из-за разногласий внутри ОПЕК. Предполагалось, что в следующий раз вопрос о заморозке добычи будет обсуждаться на встрече стран ОПЕК в июне в Вене. Однако в последние недели на фоне роста цен на нефть ряд экспертов говорят, что вопрос о заморозке добычи уже не столь актуален.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

ЕБРР урежет финансирование Киева из-за политического тупика

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) урежет финансирование Украины из-за политического тупика в этой стране, парализовавшего процесс принятия решений. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

«В этом году я не думаю, что мы приблизимся к сумме в один миллиард евро, поскольку, честно говоря, политическая ситуация в первом квартале этого года продемонстрировала отсутствие принятых решений, и только сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — сказал Чакрабарти.

При этом Чакрабарти отметил, что ЕБРР является одним из крупнейших иностранных инвесторов на Украине. В 2014-2015 годах банк вложил в проекты в этой стране около 2,2 миллиарда евро. В частности, в конце октября 2015 года «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку Киевом газа.

Еще одним крупным источником финансирования Украины является Международный валютный фонд. Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины составляет 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег из-за отсутствия продвижения реформ в стране.


Белоусов назвал завышенными военные расходы

По его словам, сегодня дефицит бюджета ПФР - почти 2 триллиона рублей и он растет.

С этим надо что-то делать, потому что это большая нагрузка на бюджет. Сделать можно, исходя из простых арифметических соображений, две вещи: либо сократить количество получающих пенсию - в хорошем смысле не в людоедском, имею в виду, что часть пенсионеров работает, это еще в советское время работающим пенсионерам пенсии не платили - либо идти по пути, которым идет большинство стран, в том числе наши соседи, - постепенно повышать пенсионный возраст, - отметил он.

При этом он считает, что социальные и военные расходы очень велики. "Мы очень разогнали социальные обязательства. Мы существенно повысили военные расходы, чтобы насытить Вооруженные силы современными видами вооружений и повысить денежный оклад тем, кто служит в армии и в других силовых структурах", - заявил он.

Однако, по его словам, отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ от того, что уже есть. "Это движение назад. Это не замедление движения вперед, это движение в обратную сторону. Для того чтобы как-то вписаться в решение тех задач, которые есть, нужны темпы роста в районе 4%, не меньше", - говорит Белоусов.


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


пятница, 27 мая 2016 г.

Украина оспорила в Высоком суде Лондона иск России по долгу в $3 млрд

Украина оспорила в Высоком суде Лондона иск России о взыскании с Киева долга в $3 млрд, сообщила в пятницу пресс-служба МИД Украины.

Сегодня, в пятницу 27 мая 2016 года, Украина подала в Высокий суд Англии возражения против иска, с которым компания The Law Debenture Trust Corporation PLC обратилась в феврале 2016 года, — говорится в сообщении.

Компания The Law Debenture Trust Corporation PLC является доверительным управляющим по выпуску украинских еврооблигаций на $3 млрд.

Минфин России в конце апреля подтвердил, что Москва согласилась на отсрочку слушаний в Лондоне дела по иску о взыскании долга в $3 млрд. Это согласие было дано для того, чтобы новое правительство Украины, возглавляемое Владимиром Гройсманом, смогло начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга.

Предыдущее правительство Украины во главе с Арсением Яценюком 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату России долга в $3 млрд. 17 февраля 2016 года Россия подала в лондонский суд иск по взысканию этого долга. 4 мая 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о снятии временных ограничений моратория на выплату внешнего государственного долга страны. Новый закон делает бессрочный мораторий на выплату, в том числе, $3 млрд, которые Киев должен Москве.

Точная сумма просроченного долга Украины перед Россией составляет $3,075 млрд. О кредите на переговорах в Москве договаривался в декабре 2013 года Виктор Янукович, который на тот момент занимал должность президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом в $15 млрд. Из этой суммы российская сторона успела перечислить только $3 млрд. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти. Новый президент Украины Петр Порошенко назвал российский кредит «взяткой».

В конце декабря 2015 года Украина пропустила дедлайн по выплате долга перед Россией по еврооблигациям на $3 млрд рублей. Тогда Киев наложил мораторий на выплату последнего купона на $75 млн и погашение основной суммы задолженности. Украинские власти предложили России участвовать в реструктуризации этого долга на тех же основаниях, что были предложены коммерческим держателям других выпусков евробондов страны.


четверг, 26 мая 2016 г.

Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов

Такие данные привел председатель совета Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в обращении, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

По данным АНПФ, экономика за этот период не досчиталась порядка 1,5 триллиона рублей долгосрочных инвестиций.

Таким образом, пенсионный мораторий нанес ущерб не только интересам будущих пенсионеров, но и способствовал снижению темпов роста российской экономики, говорится в обращении. При этом коэффициент замещения текущих пенсий за период 2014-2016 годов продолжал снижаться.

Выражая отношение к разгоревшейся в последнее время дискуссии о возможной ликвидации в России обязательной накопительной пенсионной системы, и переходе на добровольный формат формирования накоплений, Беляков отметил, что «такой шаг нанесет ущерб интересам будущих пенсионеров, финансовому рынку и экономике страны». Он также напомнил о том, что в апреле прошлого года правительство уже приняло решение сохранить обязательную накопительную систему.

В настоящее время более 30 миллионов трудоспособных граждан уже доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам в рамках обязательной накопительной системы. И ее отмена может подорвать их доверие к государству, — говорится в обращении ассоциации.


«Газпром нефть» отправила первый танкер нефти с Новопортовского месторождения

В среду президент Владимир Путин дал команду начать отгрузку нефти Новопортовского месторождения с терминала «Ворота Арктики» на Ямале. Впервые ямальская нефть будет поставлена морем, а не по трубопроводам, порадовался президент. Проект – один из самых капиталоемких в нефтегазовой отрасли России: за последние три года «Газпром нефть» вложила в него 186 млрд руб., применила новейшие технические решения, связанные с работой в очень суровых условиях, перечислил Путин.

Новопортовское месторождение – крупнейшее на Ямале: извлекаемые запасы жидких углеводородов категорий C1 + С2 составляют более 250 млн т. Но сосредоточены они очень далеко от трубопроводной инфраструктуры, в 700 км, и «Газпром нефть» решила транспортировать нефть морем. По трубопроводу длиной 100 км нефть поступает на плавучий нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» (построен в Обской губе в 3,5 км от берега, мощность – 8,5 млн т в год). Нефть можно будет транспортировать в экстремальных условиях: при температуре до минус 50 градусов по Цельсию, при скорости ветра 40 м/с и толщине льда в Обской губе до 2,5 м, рассказал Путину предправления «Газпрома» Алексей Миллер. На терминале используется технология нулевого сброса, продолжал он, – ни при каких условиях загрязняющие вещества не попадут в акваторию Обской губы. Терминал полностью автоматизирован и управляется с берега, аналогов ему в мире нет, нет таких промышленных проектов с такими характеристиками за полярным кругом, заключил Миллер.

В этом году «Газпром нефть» планирует добыть на Новопортовском месторождении 2,5 млн т, говорит представитель компании, к 2018 г. добыча должна достичь 6,3 млн т нефти. При освоении Новопортовского месторождения «Газпром нефть» применяет самые современные методы бурения и повышения нефтеотдачи, говорит представитель компании: именно здесь построены первые на Ямале горизонтальная и двуствольная скважины.

Новопортовское месторождение получило льготы по НДПИ и по экспортной пошлине (для достижения внутренней нормы доходности в 16,3%), так что проект окупится за 5–6 лет, говорит аналитик UBS Максим Мошков.


среда, 25 мая 2016 г.

Государство недостаточно зарабатывает на «Платоне»

Система «Платон», взимающая плату за проезд грузовиков по федеральным трассам, за все время действия – с 15 ноября 2015 г. – принесла в федеральный дорожный фонд более 8 млрд руб. Об этом сообщил во вторник коммерческий директор компании – оператора «Платона» «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) Антон Замков. В системе зарегистрировано 248 000 грузоперевозчиков и логистических компаний и 719 000 транспортных средств, уточнил он.

С 15 ноября грузовики массой более 12 т должны платить по 1,53 руб. за каждый километр проезда по федеральным трассам. Уже в декабре 2015 г. в системе было зарегистрировано 650 000 грузовиков. Более половины из них используют бортовые устройства, которых выдано 435 000, рассказал Замков. Маршрутных карт, оформлять которые с 15 апреля этого года вправе только зарегистрированные пользователи системы, выдано 7,5 млн.

Если разделить поступления от «Платона» на количество зарегистрированных в системе грузовиков, то получится, что владелец одного автомобиля платил в среднем по 1800 руб. в месяц, как будто тот проезжал по федеральным трассам всего 1200 км. Но ежедневно дальнобойщик проделывает путь в среднем по 500–1000 км, говорит директор по транспорту FM Logistic Александр Дьяконов. В месяц фура проезжает 10 000–14 000 км, иначе перевозчик останется без прибыли, говорит Дьяконов. И в основном маршруты проходят по федеральным трассам, уточняет он.

Средний пробег автомобиля массой 12 т – 15 000 км в месяц, говорит руководитель транспортной службы логистической компании ПЭК Игорь Алексашов.

Представители Минтранса и Федерального дорожного агентства не стали комментировать цифры.

Пользователи регистрировались в системе не единовременно, а постепенно, говорит консультант по автодорожным проектам. Изначально планировалось, что их будет больше, знает он, – 1,4 млн 12-тонников по стране и еще 200 000 грузовиков, принадлежащих нерезидентам.

Интенсивно ездят по федеральным трассам только 20% зарегистрированных грузовиков, остальные 80% – преимущественно по региональным, иногда их работа сезонная, а иногда автомобили вообще простаивают, объясняет представитель РТИТС. Простаивать может автопарк крупных строительных или производственных компаний, приводит он пример. Больше всего в «Платон» перечисляют, по данным оператора, профессиональные логистические компании и крупные ритейлеры. А эффективнее всего транспорт используют нефтеперерабатывающие предприятия: их большегрузы проходят по 25 000 км в месяц, говорит представитель РТИТС.


вторник, 24 мая 2016 г.

В Евросоюзе затронули тему отмены визы для россиян

"С точки зрения развития отношений России и Евросоюза, и, в частности, укрепления контактов между людьми, в том числе, в сфере туризма, вопрос облегчения визового режима и даже отмены виз стоит в повестке дня, хотя именно сейчас его рассмотрение приостановлено. Я не могу сказать, как быстро может быть решен вопрос отмены виз - через год, пять или двадцать лет. Много будет зависеть от развития двусторонних отношений. Визовый режим - это паритетный процесс", - заявил Фернанду Андресен Гимараеш, и.о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей.

При этом представитель ЕС добавил, что иммиграционные проблемы, с которыми сейчас столкнулись некоторые страны союза постепенно решаются, и это не должно отразиться на сфере туризма.

Вопросы взаимодействия России и ЕС в различных сферах обсуждаются на семинаре для представителей российских СМИ, который проходит в эти дни в Гааге в рамках председательства Нидерландов в Совете ЕС.

"Имеется серьезное желание сделать шаги в направлении безвизового режима, как элемента укрепления контактов между людьми. Мы работает над этим вопросом. Но сейчас он разделен на несколько этапов. На данном этапе - реализуется режим упрощенной системы выдачи виз. Следующий этап - дальнейшая либерализация процесса оформления виз. Затем вероятно будет создана база для поиска путей к введению безвизового режима", - заявил на семинаре Сорен Либориус, глава Департамента прессы и информации Представительства ЕС в РФ.

Кстати, по данным ЕС, 68 процентов шенгенских виз, которые сейчас выдают страны союза россиянам - долгосрочные и многократные - сроком от полугода до пяти лет. Это высокий показатель, отмечают в ЕС.

Напомним, ранее в интервью "РГ" Посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас отмечал, что нынешняя система биометрического оформления шенгенских виз, несмотря на некоторые технические дополнения, не имеет никакого политического подтекста и в итоге направлена на облегчение визового режима. "Наша глобальная цель - упорядочить и упростить систему выдачи виз", - отмечал Посол ЕС.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, россиянам отказывают в шенгенских визах менее чем в одном проценте случаев. В течение последних трех лет каждый год выдается на один миллион разрешений на въезд больше.

Однако не стоит забывать о том, что есть некие параметры, по которым принимается решение о выдаче многократной визы на длительный срок, и заявитель должен отвечать им, напоминают в Представительстве ЕС в РФ.


понедельник, 23 мая 2016 г.

СМИ обнаружили проблемы при покупке евробондов России

Инвесторов настораживает организация выпуска Россией евробондов через «ВТБ Капитал», сообщает Reuters. По словам двух лондонских инвесторов, они провели полную экспертизу перед принятием решения о покупке бумаг.

Мы счастливы, занимаясь торговлей (ценными бумагами) на вторичном рынке, например, с JP Morgan в роли контрагента. Однако покупать на первичном рынке у ВТБ — куда более проблематичный случай, — подчеркивает один из инвесторов.

По его словам, баланс между издержками и выгодами «очень сильно сдвинут» в сторону издержек.

«Выгоды — выигрыш пары базисных пунктов доходности. Издержки — попытка объяснить твоему гендиректору, почему ты пошел на это», — указал инвестор.

Ранее стало известно, что Минфин России выбрал «ВТБ Капитал» в качестве организатора размещения в 2016 году российских еврооблигаций. Выпуск еврооблигаций на международном рынке капитала осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год.


Рубль отстал от нефти

На минувшей неделе котировки европейских сортов нефти обновили семимесячные максимумы, приблизившись к уровню $50 за баррель. По данным агентства Reuters, в среду стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась до отметки $49,85 за баррель. Стоимость нефти Brent на спот-рынке также обновила максимум с начала ноября прошлого года, приблизившись к уровню $49,5 за баррель. Цена российской нефти Urals достигала отметки $47 за баррель. Даже с учетом снижения к концу недели стоимость европейских сортов нефти превышала значения предшествующей пятницы на 2–3%.

Уверенный рост цен на нефть продолжается четвертый месяц подряд. За это время, по данным Reuters, они прибавили 75–88%, причем только за последние две недели рост составил 12–13%. Последнему витку роста цен на нефть способствовали сбои поставок из стран, не входящих в ОПЕК, а также снижение добычи в США. Эти события вынудили аналитиков Goldman Sach (GS), которые долгое время предупреждали о переизбытке запасов и обвале цен до отметки $20 за баррель, пересмотреть свои ожидания. «Нефтяной рынок перешел от приближающегося перенасыщения к дефициту намного раньше, чем мы ожидали»,— констатировали на минувшей неделе эксперты GS, отметив при этом, что этот переход произошел в мае.

Тем не менее благоприятная ситуация на товарном рынке не способствовала укреплению российской валюты. По итогам пятничных торгов курс доллара составил 66,78 руб./$, превысив на 1,3 руб. уровень закрытия предыдущей недели. Курс евро прибавил за неделю около 84 коп., закрепившись на отметке 74,84 руб./€. В результате рубль оказался в числе аутсайдеров среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за пять дней рубль ослабил позиции по отношению к доллару США на 2,1%. Сильнее снизился только курс индонезийской рупии, которая потеряла к доллару 2,12%. Большинство валют других развивающихся стран ослабло на 0,4–1,6%.

Характер взаимосвязи между ценой на нефть и курсом рубля к доллару изменился после публикации протокола последнего заседания ФРС, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. Из его текста следовало, что большинство членов ФРС считало приемлемым повышение ставки на заседании 15 июня при условии выхода благоприятных экономических данных. Поэтому основной спрос на валюту был со стороны иностранных инвесторов. «В преддверии решения ФРС и референдума в Великобритании часть иностранных инвесторов решила захеджироваться, покупая доллар против рубля. В первую очередь это касается тех нерезидентов, что заходили в российскую валюту и рублевые облигации в феврале»,— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов. Снижение спроса на рублевые активы косвенно подтверждают данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым за последние две недели иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка почти $200 млн.

Впрочем, сложившаяся ситуация выгодна для российского бюджета, поскольку он сверстан исходя из среднего курса доллара 63,3 руб./$ и средней цены на нефть марки Urals $50 за баррель (3165 руб./баррель), отмечает экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов. В первом квартале средняя цена барреля Brent составила 2620 руб., и для компенсации выпавших доходов до конца года этот показатель должен держаться на уровне 3300 руб., что всего на 6,5% выше уровня, достигнутого на прошлой неделе (3100 руб.). «Очевидно, что отставание курса рубля от цены на нефть в текущих условиях благоприятно для бюджета. Можно постараться даже достичь целевого дефицита в размере 3%, однако тогда стоимость курса будет занижена»,— отмечает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Виталий Гайдаев


воскресенье, 22 мая 2016 г.

Названа стоимость среднестатистического автомобиля в России

Выяснилось, что среднестатистическая машина сейчас стоит 1 миллион 364 тысячи рублей. При этом средняя иномарка немного дороже - 1 миллион 570 тысяч рублей, а средний отечественный автомобиль - почти в три раза дешевле (566,7 тысячи рублей).

Российская Lada, что интересно, не стала самой дешевой маркой - продукция АвтоВАЗа оказалась лишь третьей с конца со средним ценником в 533,2 тысячи рублей. Подорожание моделей отечественного автогиганта связано прежде всего со стартом продаж в конце 2015-го и начале этого года двух новых, более дорогих моделей бренда - седана Vesta и кроссовера Xray. Как отмечает аналитическое агентство "Автостат", на второй строчке с конца расположилась марка Daewoo со среднестатистической стоимостью автомобиля в 496,8 тысячи рублей, а самой дешевой в России была признана продукция японской марки Datsun, производящейся на заводе АвтоВАЗа в Тольятти, - 484 тысячи рублей.

Также в лоукост-сегмент попал российский производитель внедорожников УАЗ - в среднем их машины стоят 888 тысяч рублей. А также французская Renault - 708 тысяч рублей.

Самым дорогим автомобилем стал Porsche - эти машины в среднем стоят 6 миллионов 824 тысячи рублей. На втором месте - внедорожники Land Rover с ценником в 6 миллионов 252 тысяч рублей, а замыкает тройку премиум-лидеров Mercedes-Benz, который в среднем можно приобрести за 5 миллионов 152 тысячи рублей.

Далее расклад в классе люкс выглядит следующим образом: Cadillac (4 миллиона 742 тысячи рублей), Jaguar (4 миллиона 240 тысяч рублей), Lexus (3 миллиона 848 тысяч рублей), BMW (3 миллиона 547 тысяч рублей), Acura (3 миллиона 218 тысяч рублей), Infiniti (3 миллиона 126 тысяч рублей), Audi (2 миллиона 934 тысячи рублей), Jeep (2 миллиона 732 тысячи рублей), Volvo (2 миллиона 603 тысячи рублей).

В масс-маркете самой дорогой маркой стала японская Toyota, почти вплотную приблизившаяся в Volvo, замыкающей премиум-класс. Среднюю Toyota оценили в 2 миллиона 191 тысячу рублей. В целом, топ-5 марок в массовом сегменте заняли "японцы": вслед за Toyota по цене идут Subaru, Mitsubishi, Honda и Mazda.

А замыкают масс-маркет два южнокорейских бренда Kia и Hyundai с показателями в 1 миллион 18 тысяч рублей и 906 тысяч рублей соответственно.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Процентные ставки по ипотеке продолжают снижаться

Рынок ипотечного кредитования в России в марте-апреле переживал настоящий "бум", заявил ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По данным ЦБ, объем ипотеки, выданной в России в первом квартале 2016 года, приблизился к рекорду января-марта 2014 года, увеличившись в годовом исчислении на 48,3% — до 323,4 миллиарда рублей.

В рамках программы госсубсидирования ставки основных участников рынка практически равны и составляют 12%, отмечается в материалах АИЖК. При этом спред между ставками по ипотеке с господдержкой и рыночными программами опустился, по данным агентства, ниже 2 процентных пунктов — средневзвешенная ставка по топ-15 банкам составила 13,65%.

Кроме того, наблюдается снижения процентных ставок на вторичном рынке, отмечается в подготовленном АИЖК анализе рынка ипотеки.

Если в начале 2016 года разрыв между процентными ставками по ипотечным кредитам на вторичном и первичном рынках составлял 2,5-3,0 процентных пункта, то в апреле 2016 года он сократился до 1,5-2,0 процентных пункта, — говорится в нем.

В то же время снижение процентной ставки по ипотечным продуктам без господдержки балансируются снижением кредитного риска: увеличением первоначального взноса (вплоть до 50%) и внесением единоразовой комиссии за снижение ставки, указывается в материалах.

Так, если средневзвешенная ставка по топ-15 банкам на рынке вторичного жилья при взносе более 50% составляет 13,41%, то при взносе менее 30% она уже равна 14,2%, сообщается в анализе АИЖК.


пятница, 20 мая 2016 г.

ФРС может повысить ставку в июне

Большинство руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) готовы повысить базовую ставку (сейчас – 0,25–0,5%) на заседании 14–15 июня, если статистика укажет на улучшение ситуации в экономике США. Это следует из протокола заседания федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 26–27 апреля. «В зависимости от улучшения ситуации на рынке труда и движения инфляции к целевому показателю в 2% повышение ставки в июне будет разумным», – говорится в протоколе. Члены FOMC считают, что международные экономические риски снизились, а референдум о выходе Великобритании из ЕС не угроза для мировой экономики. Возможная рецессия британской экономики не подтолкнет к спаду американскую экономику, цитирует MarketWatch главу Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера. Впрочем, некоторые члены ФРС опасаются, что данных будет недостаточно, чтобы сделать вывод об общей тенденции в экономике.

Опубликованная во вторник позитивная статистика уже вынудила инвесторов начать переводить деньги из краткосрочных активов в долгосрочные облигации США. Они опасаются, что ФРС повысит ставки. После публикации протокола доходность 10-летних казначейских облигаций выросла еще на 0,123 п. п. до 1,882%. По данным минтруда, потребительские цены в апреле выросли на 0,4% по сравнению с мартом – рекордные темпы с февраля 2013 г. В годовом выражении инфляция составила 1,1%. Базовая инфляция – без цен на продукты питания и энергоносители – за апрель выросла на 0,2%, а в годовом выражении достигла 2,1%. Продовольствие подорожало на 0,2% в апреле, а энергоносители – на 3,4%. В годовом выражении энергоносители подешевели на 8,9%, а продукты питания, напротив, подорожали на 0,9%. «Основной причиной разгона инфляции послужило 10%-ное повышение цен на топливо», – указывают аналитики Raiffeisenbank. На фоне роста цен на нефть в мае инфляция также покажет рост, пишут они, такая динамика может приблизить повышение ставки.

Розничные продажи также выросли в апреле до максимума за год – на 1,3%, свидетельствуют данные министерства торговли. Рекордный рост показало и промышленное производство – выросло на 0,7% по сравнению с мартом, свидетельствуют данные ФРС.


четверг, 19 мая 2016 г.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан в Брюсселе

Сегодня на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. «Теперь Черногория стала членом самого успешного союза в истории», - заявил на совместной с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг напомнил, что после подписания протокола все члены НАТО должны его ратифицировать, затем Черногория должна отдать его на хранение в Вашингтон и только после этого страна станет полноценным членом НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что процедура может растянуться на год, в кулуарах НАТО «Ведомостям» подтвердили, что раньше следующего года это не произойдет. Черногория уже вносит вклад в операции НАТО, в частности в Афганистане и Косово, подчеркнул Столтенберг.

Джуканович также заявил, что проведение референдума о вступлении в международные союзы не прописано в конституции страны и такое решение должен принимать парламент Черногории. Сам Джуканович необходимости в референдуме не видит: вопрос о возможном референдуме не является ключевым и будет обсуждаться после ратификации соглашения странами - членами НАТО. Премьер-министр также сослался на опросы населения, согласно которым 75% черногорцев считают вступление страны в НАТО обоснованным.

Столтенберг заявил, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС.


среда, 18 мая 2016 г.

Минфин предрек новый обвал нефтяных цен из-за Китая

В то же время, Россия меньше всех других государств пострадает в случае проблем в китайской экономике. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», — отметил чиновник.

18 мая в 12:30 мск нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,04 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 17 мая эталонная марка подешевела на 0,49 процента.

Ранее в среду глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель.


вторник, 17 мая 2016 г.

«Славянка» претендует на липецкую фабрику концерна Roshen

О том, что кондитерское объединение "Славянка" ведет переговоры о приобретении АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"" (входит в холдинг Roshen президента Украины Петра Порошенко), "Ъ" рассказал источник в отрасли. Другой источник, близкий к стороне продавца, подтвердил, что "Славянка" интересуется активом, но отметил, что кроме нее есть и другие претенденты. Председатель совета директоров "Славянки" Сергей Гусев не подтвердил и не опроверг интерес холдинга к площадке. "Если переговоры и идут — это коммерческая тайна",— сказал он, отказавшись от дальнейших комментариев. В администрации Липецкой области продажу "Рошен" обсуждать не стали. Связаться с гендиректором фабрики Олегом Казаковым не удалось.

О намерении продать весь концерн Roshen господин Порошенко заявил в мае 2014 года, за месяц до вступления в должность президента Украины. В январе 2016 года он рассказал, что его доля в Roshen была передана в независимый "слепой" траст. Управляющий директор инвестгруппы ICU (один из советников по продаже корпорации) Макар Пасенюк в апреле предположил, что сделка по продаже липецкой фабрики может быть закрыта в течение ближайших нескольких месяцев.

"Славянка" — один из крупнейших российских кондитерских холдингов. Выпускает более 460 наименований продукции под брендами "Белочка", "Мишка на Севере", "Маленькое чудо" и др. Владеет четырьмя фабриками, включая приобретенные в конце 2014 года предприятия норвежской Orkla с брендами "СладКо", "Фабрика имени Крупской", "Конфи", "Волжанка", "Пекарь". До этой сделки оборот "Славянки" был около 13 млрд руб.

Липецкая кондитерская фабрика была приобретена Roshen в 2001 году. На предприятии выпускается карамель, ирис и печенье, всего — около 60 наименований продукции. Выручка фабрики в 2014 году составила 2,03 млрд руб., чистый убыток — 407,2 млн руб. По собственным данным, в тот же период произвела 91,2 тыс. тонн кондитерских изделий (в 2013 году — 132,7 тыс. тонн). Общий годовой объем кондитерского рынка в России превышает 3 млн тонн.

Источник "Ъ" предполагает, что интерес "Славянки" к "Рошен" связан с географическим положением фабрики. Исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина отмечает, что Центральный федеральный округ является основным регионом в плане потребления сладостей, преимущественно за счет Москвы и Московской области. "Также это связано с близостью производственных центров основного кондитерского сырья — сахара",— добавила она.

Председатель совета директоров холдинга "Объединенные кондитеры" (включает 19 фабрик, в том числе "Красный Октябрь", "Кондитерский концерн Бабаевский", "Рот Фронт") Сергей Носенко знает, что сейчас фабрика "Рошен" продается за $100 млн. При этом, по его словам, изначально за актив продавец просил $250 млн, но затем цена снижалась несколько раз. По словам господина Носенко, "Объединенных кондитеров" липецкая фабрика не интересует.

Источник "Ъ" в отрасли сомневается, что "Рошен" получится продать по желаемой цене. "В относительно благополучном 2014 году бизнес Orkla в России был приобретен примерно за $50 млн,— напоминает он.— Учитывая проблемы геополитического характера, справедливая стоимость российской площадки "Рошен" сейчас вряд ли превышает $10-15 млн". Госпожа Никитина считает, что в условиях сокращения потребления кондитерских изделий в России (на 8,8% в 2015 году) расширение бизнеса через M&A может быть оправданно лишь в случае предоставления покупателю существенного дисконта.

Анатолий Костырев, Олег Трутнев


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В России чаще всего кредиты берут женщины на покрытие других кредитов

Оказалось, что около 60% от числа всех должников составляют женщины в возрасте до 40 лет, которые взяли займы на погашение предыдущих кредитных обязательств. Средняя просрочка по долгам таких заемщиц составляет более полугода, а объем долговых обязательств в среднем превышает 70 тыс. рублей на человека.

Согласно исследованию НПО, основной целью получения кредитов у должниц было закрытие предыдущих кредитных обязательств, причем чаще всего это были добросовестные плательщицы, которые попали в тяжелую финансовую ситуацию. Основные виды займа — потребительский кредит наличными либо кредитная карта. Среднестатистический возраст должниц — от 35 до 40 лет, чаще всего это незамужние женщины со средним или неоконченным высшим образованием, которые либо потеряли работу, либо столкнулись с ухудшением условий труда и снижением заработка. Около 18% от числа всех заемщиц составляют ИП или владелицы небольшого бизнеса.

Предпринимательницы все чаще обращаются за кредитами в банки или МФО, причем проценты по этим кредитам превышают все допустимые нормы — от 40—50% и выше, — отмечает председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Госдумы РФ по макроэкономическому развитию Илья Промптов. — У нас был случай, когда у женщины-предпринимательницы накопилось свыше 20 кредитных договоров и она не могла вовремя и в полном объеме выполнять свои кредитные обязательства, причем до этой патовой ситуации у дамы был вполне успешный бизнес из сети розничных торговых точек по продаже товаров для школьников. Однако несколько кредитов, взятых на дополнительную закупку товара, привели... к плачевному результату: накопилась задолженность перед поставщиками и банками, в это время в торговых точках были излишки непроданного товара.

Что касается российских мужчин, то у них средняя просрочка по долгу составляет более 1,6 года, при этом суммы займов гораздо выше, чем у женщин, выяснили в НПО. Портрет российского мужчины-заемщика на сегодняшний день выглядит следующим образом: от 37 лет, со средним образованием, сумма долга — от 100 тыс. рублей, брал потребительский кредит на личные нужды.

Около 12% российских заемщиков жалуются на высокую закредитованность и отсутствие возможности выполнять свои обязательства из-за большого количества кредитов. «В моей практике была заемщица, женщина предпенсионного возраста, у которой скопилось 38 кредитов, а сумма обязательств превысила 1 миллион рублей, — комментирует Промптов. — Она брала кредиты на покрытие кредитов по покупке квартиры и машины для сына, из-за снижения общих доходов его семья не смогла выполнять свои обязательства по уже существующим».

По информации НПО, на сегодняшний день основная масса российских должников отмечает резкое снижение доходов на фоне экономического кризиса и курса валют, потерю доходов и временную безработицу, увеличение расходов на товары первой необходимости, в первую очередь на продукты питания.


Shell выявила источник утечки нефти на месторождении в Мексиканском заливе

Нефть просачивалась из отрезка трубопровода, ведущего к одной из платформ. Компания совместно с Береговой охраной США проводят работы по устранению нефтяной пленки на поверхности залива. Участок трубопровода изолирован, компания исследует остальную подводную инфраструктуру на предмет выявления возможных других источников утечек.

Эксперты американского Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения США (U.S. Bureau of Safety and Environmental Enforcement) ведут расследование причин аварии.

Ранее Shell закрыла все нефтяные и газовые скважины на своей платформе Brutus в Мексиканском заливе из-за утечки нефти. Объем разлива оценивается в 2,1 тысячи баррелей. Glider и Brutus являются зрелыми месторождениями, бурение на них в настоящее время не ведется.

 

В апреле 2010 года в Мексиканском заливе произошла крупнейшая экологическая катастрофа в истории США — взрыв на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Оператором проекта являлась британская BP, его акционерами были также Anadarko (25%) и MOEX Offshore, затонувшая платформа принадлежала компании Transocean, цементные работы на скважине проводила Halliburton. Летом 2015 года ВР достигла соглашения с американскими властями о выплате около 18,7 миллиарда долларов в течение 18 лет за причиненный в результате разлива нефти ущерб.


суббота, 14 мая 2016 г.

Антон Силуанов рассказал о перспективах российской экономики

По мнению министра финансов Антона Силуанова, курс рубля в ближайшие три года будет стабильным при условии, что среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель. Он также отметил, что экономика адаптировалась к новым условиям, однако сообщил, что правительству РФ не хватает 100 млрд рублей на реализацию антикризисного плана.

 

Министр финансов Антон Силуанов считает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям, и, по оценкам Минфина, к концу 2016 года можно ожидать роста. Министр напомнил, что раньше в экономике России доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. «Сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% — такой не было в последние годы»,— рассказал он в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

 

Антон Силуанов сообщил, что по итогам первого полугодия власти примут решение о расширении поддержки ряда отраслей экономики в зависимости от того, будут ли получены допдоходы бюджета. «На первоочередную часть средства есть, хватает. На вторую часть мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия — конечно, мы сможем рассмотреть вопросы возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки, так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов»,— рассказал министр. Он уточнил, что для реализации первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год необходимо еще более 100 млрд руб.

 

Министр финансов отметил, что удержать дефицит бюджета в 2016 году на уровне 3% ВВП будет непросто, однако ведомство рассчитывает на рост доходов во втором полугодии.

Да, это непростая задача. Мы приняли решение об увеличении дивидендов с наших госкомпаний с 25% до 50%. Это серьезное решение,— заявил министр.

По мнению Антона Силуанова, в ближайшие три года курс рубля не должен серьезно меняться — при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем,— рассказал министр.

Антон Силуанов уверен, что западные санкции обернулись для иностранного бизнеса потерей выручки, так как инвестиции в Россию всегда были «доходными и надежными».

Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций — они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от "неинвестирования" в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные,— заявил господин Силуанов.

По его словам, в настоящее время инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился.

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год

Белый дом подвел ежегодные итоги социально-экономического развития субъектов федерации, оценив, насколько эффективной была исполнительная власть (губернатор) в каждом из них в 2015 году. Самой успешной признана исполнительная власть Воронежской области. На втором месте по эффективности Чечня, на третьем — Татарстан (по итогам 2014 года был первым). В лидерах не только нефтяные регионы (Тюмень, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но и дотационные, например, Ингушетия. «В целом, по итогам 2015 года позиции 38 субъектов федерации улучшились, 41 — ухудшились, четыре не изменились»,— сообщила пресс-служба правительства.

По сравнению с 2014 годом лидерскую лигу покинули республики Марий-Эл и Башкирия, Липецкая, Новосибирская, Магаданская и Астраханская области, а также Краснодарский край.

Напомним, эффективность региональных органов исполнительной власти (прежде всего губернаторов) правительство оценивает по специальной методике с 2013 года. В прошлом году Белый дом решил поощрять субъекты федерации, «достигшие наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий». Лидерам 2014 года выделят дополнительно 5 млрд руб. для «обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ».

«Этот рейтинг создавался из многих показателей, от которых сейчас остались полтора десятка»,— пояснила “Ъ” директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем рост или спад, по ее словам, высчитывается «от исходно низкого уровня». В итоге даже малозначительный прирост в какой-либо одной сфере может вывести регион в число лидеров, и наоборот. При этом «экономические и социальные показатели не работают на оценку губернаторов, это - не объективная методика», уверена эксперт. Лидерство Воронежской области госпожа Зубаревич связывает не с деятельностью губернатора Алексея Гордеева, а «с отраслевой структурой экономики региона», на состоянии которой кризис существенно не сказался.

Ярослав Федосеев


пятница, 13 мая 2016 г.

Акции «Лукойла» могут оказаться под давлением в конце мая

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая. «Порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia установлен, как мы и предполагали, на отметке $2,8 млрд, что соответствует нашим ожиданиям; при этом он на 20% выше, чем в феврале 2016 г., и на 5% ниже, чем в ноябре 2015 г.», - пишут аналитики «Сбербанка CIB».

Позитивные изменения произошли для бумаг «Фосагро», «Магнита», Московской биржи и «Ростелекома». «Неудачником оказался лишь «Лукойл». Ему показатель доли акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%). Как следствие, 31 мая стоит ждать давления на котировки акций компании», - предупреждает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Вес акций «Лукойла» в индексе в результате изменений понижен с 15,01 до 12,57%, указывает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский: это приведет к оттоку средств из бумаг в сумме $66 млн со стороны пассивных фондов и $645 со стороны активно управляемых фондов.

Представитель «Лукойла» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение акций «Фосагро», торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Этого инвесторы и компания ждали три года. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, указывает «Сбербанк CIB»: «Вероятно, вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в три раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов... Но тут мы предпочитаем проявить осторожность в прогнозах, так как, на наш взгляд, многие активные фонды за последние месяцы уже купили бумаги «Фосагро» в ожидании включения их в индекс».

Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,34 до 1,62% в связи с ростом free float с 50 до 60%. Доля акций биржи в свободном обращении выросла в связи с выходом из капитала китайской Chengdong Investment Corporation, которой принадлежало 5,2% акций.

«Для бумаг Московской биржи поддержка данной новости будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки ожидается традиционная просадка котировок на размер дивидендов, но новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», - указывает Клещев. Дивидендная отсечка по бумагам биржи была вчера, сегодня ее акции дешевеют на 4%.

MSCI также увеличил вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе MSCI Russia, что, по оценкам Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Ребалансировка оказалась положительной и для акций «Мегафона», которые вопреки опасениям смогли сохранить свое присутствие в базе расчета, несмотря на сильное падение котировок в марте, указывает Клещев.

В целом доля России в индексах MSCI снизилась, в том числе из-за полного включения в расчетную базу компаний, у которых есть только зарубежный листинг (вес России в индексе MSCI EM упал на 14 б. п. до 3,74%), пишут аналитики «Сбербанка CIB»: «Перспективы включения в индекс российских акций с исключительно зарубежным листингом по-прежнему неясны».


четверг, 12 мая 2016 г.

ЕАЭС не видит необходимости вводить единую валюту

"Я не вижу сейчас никакой необходимости вводить единую валюту. Для этого нет ни условий, ни потребностей", — заявила она. Валовая отметила, что ЕАЭС внимательно изучил в этом вопросе опыт Евросоюза и сделал вывод, что ЕС не учел ряд условий при введении единой валюты, допустив ошибки, которые пришлось исправлять позднее.

Министр добавила, что для получения преимуществ от введения единой валюты ЕАЭС, в первую очередь, должен иметь "очень высоко интегрированный единый рынок", образование которого союз планирует к 2025 году, когда будут едины и товарные рынки, и рынки услуг.

Касаясь вопроса расширения ЕАЭС, министр заявила, что в союзе с осторожностью относятся к этому процессу и не видят необходимости его форсировать. "Процесс расширения должен осуществляться только тогда, когда от этого получают преимущества уже действующие члены союза и то государство, которое к нему присоединяется", — сказала Валовая.

Она отметила, что в повестке дня организации сейчас нет планов переговоров с той или иной страной. "Но я просто хотела бы сказать, что есть государства на нашем евразийском пространстве, для которых абсолютно открыта дверь для участия в евразийском интеграционном процессе", — подчеркнула чиновник. В то же время в вопросах партнерства, по словам Валовой, к ЕАЭС проявляют "огромный интерес" все регионы мира.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В мае 2015 года ЕАЭС и Вьетнам подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Желание создать ЗСТ с ЕАЭС ранее выразили уже более 40 стран и международных организаций, в том числе Китай, Таиланд, Египет, Индия, Вьетнам.


Россия ведет работу по возврату из-за рубежа активов экс-главы Банка Москвы

Генеральная прокуратура РФ ведет постоянную работу по установлению, аресту и возврату из-за рубежа активов, полученных преступным путем, в том числе экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной в четверг.

В Тверском суде Москвы в четверг подтвердили арест английского имения экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина в рамках дела о выводе средств из банка, о чем РИА Новости сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко. Имение с замком в Великобритании оценивается в 140 миллионов фунтов.

Куренной, в свою очередь, уточнил, что ранее в Риге была арестована принадлежащая Бородину элитная квартира стоимостью около 680 тысяч евро.

"Генеральная прокуратура России во взаимодействии с компетентными правоохранительными органами иностранных государств ведет постоянную работу по установлению, аресту и последующему возврату в Россию активов, полученных преступным путем и выведенных за рубеж, в том числе и бывшим руководителем ОАО "Банк Москвы" Андреем Бородиным, обвиняемым в хищении миллиардов рублей у банка", — заявил Куренной.

По словам Куренного, данная работа будет продолжена благодаря постоянной координации действий с зарубежными партнерами и взаимного информационного и документационного обмена.

В конце 2010 года следственный департамент МВД возбудил дело в отношении Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которое предусматривает до четырех лет лишения свободы. По данным газеты, ущерб составляет уже 62 миллиарда рублей. Позже, по данным защиты, с Бородина сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями, при этом новым постановлением следствие вменяет ему мошенничество. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Великобритания предоставила Бородину политическое убежище.


среда, 11 мая 2016 г.

Россия хочет скорее снизить пошлины на электромобили

Минэкономразвития просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) ускорить рассмотрение вопроса о продлении еще на год нулевой ставки пошлины на ввоз электромобилей (предыдущий льготный режим завершился в конце 2015 г., сейчас ставка – 17%) и снижении ставки ввозной таможенной пошлины для коммерческих электромобилей с 15 до 5%. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Минэкономразвития. Письмо было направлено 27 апреля, добавил он. Письмо получено, дата рассмотрения не определена, сказал представитель ЕЭК.

Продлить льготы для электромобилей в 2015 г. предлагала Renault. Минэкономразвития поддержало инициативу и в декабре вынесло ее на обсуждение в ЕЭК. В феврале предложения были поддержаны подкомитетом комиссии, но в марте коллегия ЕЭК отправила их на доработку, рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), поясняет человек, близкий к обсуждению вопроса. На повторном заседании подкомитета предложение о продлении льгот было поддержано, но решения нет. Поэтому Минэкономразвития просит ускорить процесс, объясняет представитель. Коллегия ЕЭК может рассмотреть вопрос в мае-июне, говорит источник «Ведомостей».

В странах ЕЭС электромобили не производятся. Такие машины пытался выпускать «АвтоВАЗ» (Lada Ellada на базе Kalina), но до серийного производства дело не дошло, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Помешали дороговизна (Ellada стоила около 1,2 млн руб. – «Ведомости») и неясные перспективы рынка, поясняет человек, близкий к «АвтоВАЗу». По данным «Автостата», на 1 января 2016 г. в России было зарегистрировано 647 электромобилей шести моделей: Mitsubishi i-MiEV (237 шт.), Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145 шт.), Lada Ellada (91 шт.), Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 шт.). В Германии, например, только в апреле было продано 604 электромобиля.

Представители Renault, Nissan на вопросы не ответили. «ММС рус» (дистрибутор Mitsubishi) в 2015 г. продала в России 27 i-MiEV, говорит представитель. В этом году, «зная о переходном периоде в принятии решения о ввозных пошлинах», компания приостановила импорт модели и продает те электромобили, которые завезла в 2015 г. По его словам, «отмена ввозных пошлин – это отличная возможность поддержать развитие рынка электромобилей». Но выпускать электромобили в России (у Mitsubishi есть совместный с PSA Peugeot Citroen автозавод в Калуге) компания не планирует.


Saudi Aramco обещает увеличить добычу нефти

Нефтяной гигант – саудовская Saudi Aramco намерена продолжить борьбу за долю на мировом рынке и в этом году увеличит добычу, следует из слов гендиректора компании Амина Нассера (его цитирует Bloomberg). Добыча компании вырастет к лету, чтобы обеспечить рост внутреннего потребления из-за жары и работающих кондиционеров, также Saudi Aramco готова удовлетворить растущий спрос в других странах, рассказал он. По оценкам Нассера, мировое потребление в 2016 г. вырастет на 1,2 млн барр. нефти в сутки. В ближайшие пару недель компания планирует нарастить добычу на месторождении Шейба на 30% до 1 млн барр. в сутки, чтобы компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях. Насколько Saudi Aramco увеличит добычу в этом году – он не сказал. Принц Мохаммед бин Салман намекнул, что страна может легко добывать больше 11 млн барр. в сутки (добыча в марте – 10,1 млн барр. в сутки), так как ближайший конкурент королевства – Иран активно привлекает новых клиентов после освобождения от санкций, цитирует его Financial Times. Между Ираном и Саудовской Аравией развернулась ценовая конкуренция, признал в интервью The Wall Street Journal (WSJ) директор по международным делам National Iranian Oil Company Мохсен Гамсари.

В этом году Россия и страны–члены ОПЕК пытались договориться о стабилизации добычи нефти на уровне января. В начале года цена Brent пробила отметку в $30 за 1 барр., и совместное соглашение должно было успокоить рынок и поддержать цены. Но договоренности сорвались в последний момент: Саудовская Аравия неожиданно заявила, что не будет договариваться без участия Ирана. А Иран не намерен договариваться, до того как полностью восстановит досанкционную долю на рынке.

Есть ощущение, что Салман «полностью привержен вступлению в борьбу с Ираном за долю нефтяного рынка», объясняет заявления Saudi Aramco аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт (его цитирует WSJ). «Очевидно, что он не готов уступить ни одного шага в плане доступа к нефтяному рынку», – говорит эксперт. Иран и Саудовская Аравия уже жестко конкурируют, например, на азиатских рынках, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. При этом Саудовская Аравия действует аккуратно, чтобы «не убивать» цены, – ей еще предстоит провести IPO Saudi Aramco и делать это нужно в максимально благоприятной ценовой конъюнктуре, объясняет Крюков.


вторник, 10 мая 2016 г.

Ростуризм задумался о безвизовом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом

Ростуризм прорабатывает возможность заключения межправительственных соглашений о безвизовых групповых поездках с Индией, Ираном и Вьетнамом. Об этом в пятницу заявил заместитель главы ведомства Николай Королев. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева пояснила "Ъ", что никаких официальных документов пока не подготовлено, но ведомство в любом случае поддерживает либерализацию визового режима. По мнению господина Королева, безвизовый групповой обмен будет способствовать росту туристического потока в Россию из Индии, Вьетнама и Ирана. С этим тезисом соглашаются и туроператоры. Так, по оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, либерализация может увеличить количество туристов из этих стран на 50%. По ее словам, сейчас граждане Индии, Вьетнама и Ирана получают российские визы на общих основаниях.

В своем выступлении господин Королев указал, что Ростуризм опирается на успешный опыт действия соглашения о безвизовом групповом обмене с Китаем. Оно было заключено в 2000 году. Но, по словам госпожи Ломидзе, программа долгое время внедрялась и фактически заработала только в 2006-2007 годах. Сейчас возможность без виз ввозить группы китайских туристов в Россию и наоборот имеют только аккредитованные Ростуризмом и китайской стороной туроператоры. Сейчас Китай — единственная страна, с которой заключено такого рода соглашение. Формально договоренность об упрощенном обмене у России также действует с Польшей и Норвегией, но в обоих случаях речь идет только о жителях приграничных зон (до 30 км) Калининградской и Мурманской областей и соседних стран, которые могут пересекать границу на основе специальных разрешений.

Либерализация российского визового законодательства начала активно обсуждаться на туристическом рынке в марте этого года. Тогда несколько работающих на рынке въездного туризма компаний обратились с письмом на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой рассмотреть возможность внедрения электронных виз и свободного транзита через Россию для европейцев. По расчетам туркомпаний, это могло бы увеличить поток туристов в страну на 30-40% (см. "Ъ" от 1 марта). В конце апреля сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий внедрение системы электронных туристических виз для граждан ЕС и США. Документ был направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Из 2,5 млн приехавших в Россию интуристов на долю путешественников из Индии пришлось 0,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 67%), из Ирана — 1,3% (+111%), их Вьетнама — 0,3% (+53%). Если предположить, что с введением безвизового группового обмена с этими странами число туристов из них вырастет в полтора раза, суммарный въездной турпоток в Россию может увеличиться чуть более чем на 1%.

Александра Мерцалова


Убыток Mitsubishi Corp составил $1,24 миллиарда против прибыли годом ранее

Японский многопрофильный холдинг Mitsubishi Corporation по итогам 2015-2016 финансового года, завершившегося 31 марта, получил чистый убыток в размере 132,664 миллиарда иен (1,24 миллиарда долларов) против прибыли в размере 406,391 миллиарда иен (3,799 миллиарда долларов) годом ранее, следует из отчетности компании.

Убыток, приходящийся на головную компанию, по итогам фингода составил 149,395 миллиарда иен (1,397 миллиарда долларов) против прибыли в 400,574 миллиарда иен (3,745 миллиарда долларов) в предыдущем фингоду. Разводненный убыток на акцию головной компании в отчетном периоде составил 93,68 иены (0,88 доллара) против прибыли в 245,83 иены (2,3 доллара) в 2014-2015 фингоду. Выручка Mitsubishi Corporation снизилась на 9,7% в годовом выражении, до уровня в 6,926 триллиона иен (64,75 миллиарда долларов).

Согласно прогнозу компании на 2016-2017 финансовый год, показатель чистой прибыли, приходящийся на головную компанию, составит 250 миллиардов иен (2,34 миллиарда долларов). Прибыль на акцию головной компании достигнет уровня в 157,77 иены (1,48 доллара).

"Нашей основной стратегией остается поддержание экономического роста компании и максимизация прибыльности компании", — отмечается в релизе.

Mitsubishi Corporation — одна из крупнейших в Японии торговых посреднических компаний. Ведет деятельность в 90 странах мира, штат насчитывает свыше 65 тысяч человек.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


В МЧС оценили ежегодный ущерб от природных пожаров в 20 млрд рублей

МЧС России вновь предупредил о недопустимости сжигания травы и мусора в населенных пунктах вблизи жилых домов.

Пал травы, сжигание мусора, неосторожное обращением с огнем - основные причины пожаров жилых домов, когда люди по своей же беспечности лишаются всего. Ежегодный ущерб от природных пожаров оценивается примерно в 20 млрд рублей. При этом более 80% всех возгораний возникает по вине человека, - заявили в пресс-службе МЧС России.

В ведомстве призвали "не сжигать траву, не разводить костров, в том числе на дачных участках, жарить шашлыки только в отведенных для этого местах".

В МЧС обратили внимание и руководителей муниципальных образований, сельских поселений на неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности.

Беспечность, безалаберность, граничащая с халатностью, уже привели к пожару в селе Малиновка Амурской области, - подчеркнули в ведомстве. - В итоге несколько жителей лишились жилья. Для тушения пожара пришлось задействовать огромные человеческие ресурсы, силы и средства, самолет-амфибию Бе-200 МЧС России, пожарный поезд. Но если бы не безответственность отдельных лиц пожара бы удалось избежать.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Люксембург намерен добывать полезные ископаемые на астероидах

Совместно с DSI Люксембург будет заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых на астероидах с помощью роботизированных устройств. Первая миссия в поисках полезных ископаемых в космосе может стартовать уже через четыре года.

О своей готовности инвестировать средства и участвовать в научных разработках, связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых в космосе, Люксембург заявил в феврале этого года. Страна выразила намерение стать мировым центром разработки месторождений на астероидах. За прошедшие месяцы к властям Люксембурга обратилось несколько космических агентств и компаний из разных стран мира со своими предложениями. И в четверг правительство Люксембурга подписало меморандум о взаимопонимании с калифорнийской компанией Deep Space Industries (DSI). По условиям соглашения, правительство Люксембурга будет участвовать в финансировании разработки и запуска первого космического аппарата DSI — Prospector-X (Х означает экспериментальный). Как отмечается в пресс-релизе DSI, данное соглашение является «небольшим, но очень важным шагом на пути к развитию технологий, необходимых для поддержки прибыльного бизнеса по добыче полезных ископаемых на астероидах».

Участие Люксембурга в совместном проекте с DSI не ограничится только финансированием и разработкой технологий. Космический аппарат Prospector-X также будет строиться в Великом Герцогстве. Партнером в этой работе выступит Университет Люксембурга. На первом этапе Prospector-X будет выведен на низкую околоземную орбиту, где он проведет испытания ряда технологий разведки и добычи полезных ископаемых на астероидах, в частности, проверит устойчивость электронного оборудования к воздействию радиации во время длительных космических экспедиций. После этого в свою первую миссию к астероидам отправится аппарат Prospector-1. Добравшись до астероида, Prospector-1 перешлет на землю информацию о составе астероида и о возможностях ведения на нем добычи. Ожидается, что запуск этого аппарата состоится уже через четыре года.

Власти Люксембурга ведут переговоры и еще с одной американской компанией, работающей в этой же области,— Planetary Resources. В числе акционеров этой компании основатель компании Virgin сэр Ричард Брэнсон, а также Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Alphabet, владеющего Google. Как отметил заместитель премьер-министра Люксембурга и министр экономики Этьен Шнайдер, задача правительства заключается в «привлечении космических исследований и технологий в нашу страну, в которой в рамках наших усилий по диверсификации национальной экономики все более высокое значение приобретает космическая индустрия».

По оценкам DSI и Planetary Resources, разработка астероидов является весьма многообещающим делом. Если взять, к примеру, средний астероид (около 500 м шириной), богатый платиной, его разработка может дать миру платину, необходимую в электронике, на сумму $2,9 трлн, а это в 174 раза больше, чем ежегодно добывается на Земле. Еще выгоднее обстоит дело с добычей на астероидах воды. Разработка астероида тех же размеров с замерзшей водой позволит получить такой объем воды, который на Земле стоил бы $5 трлн. Эту воду можно использовать прямо в космосе для обеспечения космонавтов, для производства ракетного топлива, для выработки воздуха на станциях и в космических кораблях. Сейчас воду доставляют в космос с Земли, причем доставка одного литра воды обходится в $20 тыс.


суббота, 7 мая 2016 г.

ОПЕК может договориться о заморозке добычи нефти на встрече в Вене

"На мой взгляд, позиция ОПЕК, которая заключается в сохранении объемов добычи нефти на уровнях, отмеченных в январе и феврале этого года, будет подтверждена на ближайшей встрече в Вене", — заявил Эрасо в интервью агентству Sputnik.

Он также оптимистично высказался об усилиях членов ОПЕК стабилизировать международный рынок нефти, несмотря на неудачу на последней встрече в Дохе.

"Хотя на встрече в Дохе не удалось подписать соглашение по заморозке уровня добычи нефти, в первую очередь, из-за существующего соперничества между Саудовской Аравией и Ираном, есть намерение открыть каналы диалога для поиска согласия", — отметил Эрасо.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе всех членов ОПЕК. Среди последних — Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после ее вывода на досанкционный объем в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

В следующий раз возможную заморозку добычи и квоты для участников картеля обсудят на встрече стран ОПЕК в июне в Вене.


Дональд Трамп предложил сократить выплаты по госдолгу США

Наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп не исключает реструктуризацию американского госдолга с сокращением выплат кредиторам в том случае, если купонные платежи по гособлигациям станут неподъемными для американского бюджета. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу CNBC.

По словам Трампа, необходимость изменения условий выплат может возникнуть в том случае, если начнут расти ставки, определяющие процент, под который правительство США берет в долг.

Наш долг сейчас 19 триллионов долларов. Скоро он дойдет до 21 триллиона. Это цифры, в которые сложно поверить. Но мы платим очень низкую процентную ставку. Что будет, если эта ставка поднимется на 2, 3, 4 процентных пункта? Мы лишимся страны. Посмотрите на цифры — они шокируют. Что мы будем делать со всей той суммой, которую мы всем должны, если ставки вдруг вырастут, и нам придется платить больше? Рост даже на один процентный пункт станет катастрофой. А что если два, три, четыре, пять процентных пунктов?, — сказал Трамп.

По его словам, ситуация с госдолгом в США «очень хрупкая» и требует «чрезвычайной аккуратности».

«Я не исключаю пересмотра (условий), чтобы мы могли занимать на долгий срок под очень низкие ставки», — заявил Трамп, добавив, что считает себя «королем долга», готов провести соответствующие переговоры с кредиторами и уверен, что сможет «заключить сделку» (цитата по Bloomberg).

Я король долга. Я действительно люблю долг. Я люблю играть с ним, — заявил Трамп, напомнив, что как бизнесмен неоднократно добивался смягчения условий выплат по взятым кредитам.

С 2008-го года госдолг США вырос в 2,5 раза и, по данным американского казначейства, на 4 мая достиг 19,148 трлн долларов. Из этой суммы 4,081 трлн доллларов приходится на долг перед суверенными кредиторами, в том числе центробанками.

ЦБ РФ на февраль держал в гособлигациях США 87,6 млрд долларов или около 23% от общего объема международных резервов РФ.


пятница, 6 мая 2016 г.

Получить налоговую отсрочку станет проще

Быть в кризис снисходительными к компаниям и активнее предоставлять им отсрочки и рассрочки по налогам еще в феврале призывал министр финансов Антон Силуанов. Сейчас получить ее можно только в четырех случаях: стихийное бедствие, катастрофа, задержка бюджетного финансирования и угроза банкротства. Механизм не работает, признает федеральный чиновник: редкий случай, когда компания может расплатиться, будучи на грани банкротства. По данным ФНС, на 1 марта отсрочка по всем налогам была предоставлена только на 17,5 млрд руб.

ФНС предлагает разрешить компаниям платить налоги в рассрочку или давать им отсрочку и без угрозы банкротства. Для этого должны резко вырасти налоговые доначисления – вдвое превысить среднюю сумму ежегодных налогов (за тот же период, за который выставлены претензии), рассказали два федеральных чиновника. Для бизнеса это критическая ситуация, объясняет один из них, – логично дать рассрочку. Такие предложения обсуждаются, подтвердил представитель Минфина.

Отсрочка не помешала бы не только в кризис, говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В кризис мера особенно важна, считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, финансовое положение компании может резко измениться в любой момент. Часто заказчик не платит по контракту и у компании к концу года просто не хватает денег расплатиться с бюджетом, рассказывает он.

Сейчас схема сложная, говорит руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Налоговики сначала проверяют, может ли компания рассчитаться по обязательствам и есть ли у нее признаки банкротства, затем оценивают кредиторскую задолженность, нераспределенную прибыль или убыток, сколько денег поступало на счета и на какую сумму можно дать отсрочку. Если денег на счетах недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, значит, есть угроза банкротства и компания имеет право на рассрочку или отсрочку. В остальных случаях обычно отказывают, заключает Калинин. Сами инспекторы не хотят брать ответственность за отсрочку, говорит Корочкин.

Иногда, чтобы расплатиться по налогам, приходится даже брать кредиты, согласен сотрудник иностранной компании. Но у международных компаний и крупных холдингов есть большое кредитное плечо, продолжает он, а у российских могут возникнуть проблемы из-за высоких ставок по кредитам. При рассрочке же устанавливается график выплат, а процент – половина ставки рефинансирования (11%), объясняет партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, это меньше, чем пени по налоговой задолженности (1/300 ставки рефинансирования).

Нужно пойти еще дальше, призывает Данилов-Данильян: предоставлять рассрочку или отсрочку компаниям, у которых большие инвестиции, но проект пока не приносит прибыль. Инвестиционные налоговые кредиты уже частично применяются на территориях опережающего развития, рассказывает сотрудник девелоперской компании, но используют его крайне редко и только по разрешению Минфина, правильнее распространить его на всех.


Bloomberg дал прогноз по дефициту бюджета РФ

В опросе агентства приняли участие 28 экспертов. 23 из них считают, что государственный бюджет России будет дефицитным до 2020 года или даже дольше, если оправдается прогноз отечественного Минэкономразвития. Согласно его оценке, до конца 2019 года нефть будет стоить в среднем 40 долларов за мерную бочку.

Четыре же аналитика Bloomberg считают, что России сможет достигнуть баланса своего бюджета только после 2025 года. Большинство опрошенных (41 процент экспертов) уверены, что ощутимую пользу в балансировке бюджета нашей стране больше всего может оказать сокращение госрасходов. А 17 процентов аналитиков считают, что лучшее лекарство для этого - приватизация крупных государственных активов. Среди мер, которые могут помочь нашим казначеям состыковать дебет с кредитом, эксперты называют экономические реформы, а также улучшение отношений с Западом и отмена санкций.

Балансировать бюджет можно разными способами, рассказал "Российской газете" доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов. "Можно урезать расходы, что очень болезненно для госпредприятий, особенно в моногородах, можно увеличить доходы, что сложно, так как налоговая нагрузка на бизнес близка к предельной. А можно аккуратно и плавно девальвировать рубль. Умеренная девальвация рубля принесет также выгоду экспортерам", - говорит эксперт.

По его словам, очень вероятен сценарий, при котором ЦБ будет закупать иностранную валюту для пополнения резервов, таким образом будет ослабляться рубль. "Дефицит бюджета будет либо преодолен, либо сведен к трем процентам от ВВП. Это та граница, которая не приводит к потере устойчивости. Произойдет это гораздо раньше, чем в 2020 году, но при условии, что курс рубля к доллару будет несколько снижен", - прогнозирует собеседник "РГ".


четверг, 5 мая 2016 г.

​Соратник Джорджа Сороса увидел риск повторения кризиса 2008 года

Стэнли Дракенмиллер, ранее занимавший пост директора по инвестициям финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, заявил на конференции по инвестициям им. Айры Сона в Нью-Йорке, что ситуация в мировой экономике напоминает ему предкризисный период 2008 года, пишет The Wall Street Journal.

«Бычий рынок» исчерпывает себя, а ответственность за это лежит на Федеральной резервной службе США, которая своей «близорукой политикой» поддержания низких ставок стимулирует риски, утверждает он. Федрезерв «повышает шансы создания длинного хвоста экономических рисков, которого он так стремится избежать», считает Дракенмиллер.

Среди других рисков инвестор перечислил неуправляемый рост госдолга США и еще более тревожную ситуацию с экономикой Китая.

По его словам, американские корпорации застряли в грязи, забыли, что такое экономический рост, и, не желая вкладывать деньги, увлекаются выкупом акций. Forbes, оценивающий состояние Дракенмиллера в 4,4 млрд долларов, отмечает, что на протяжении нескольких лет инвестор так же критически отзывался о стратегии американского рынка, но сейчас он действительно бьет тревогу.

Дракенмиллер выступил с такими заявлением на одном из самых респектабельных собраний инвесторов и управляющих хедж-фондов, отмечает The Wall Street Journal. Еще в 2005 году на этой же конференции он предупреждал коллег-инвесторов, что политика Алена Гринспена, в то время возглавлявшего ФРС, приведет к раздуванию невероятных размеров пузыря на рынке недвижимости; когда он в конечном итоге лопнул в 2008 году, мировая экономика погрузилась в кризис. Нынешний пузырь «бычьего рынка», который был раздут сначала преемником Гринспена Беном Бернанке, а затем и его сменщицей Джанет Йеллен, в разы страшнее, считает Дракенмиллер. Поддерживая низкие ставки, Федрезерв занижает стоимость заимствований и таким образом сглаживает растущие проблемы мировой экономики. Входящие в S&P 500 корпорации, американские домохозяйства и даже находящаяся под госконтролем экономика Китая понимают, что дешевые деньги — это фактически заимствования за счет будущего роста, считает Дракенмиллер. В такой ситуации он призвал коллег-инвесторов вкладываться в самый, по его мнению, надежный инструмент — золото.


среда, 4 мая 2016 г.

Bloomberg сообщил о просьбе «Газпрома» снизить планку дивидендов

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.

"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).


Российский газ подешевел вдвое по сравнению с прошлым годом

Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в марте 2016 г. снизились на 14,6% относительно февраля и составили $147,2 за 1000 куб. м, по сравнению с мартом 2015 г. цена на газ снизилась на 56%, сообщает Минэкономразвития. В январе – марте 2016 г. цена на природный газ упала на 50,2% по сравнению с I кварталом 2015 г. до $167,6 за 1000 куб. м. Такая цена увеличивает привлекательность газпромовского газа, что должно отразиться на росте экспортных поставок, считает аналитик Vygon Consulting Мария Белова. Однако вряд ли можно говорить об отборе всех 100% законтрактованных европейцами объемов газа (по оценкам Vygon Consulting, в 2016 г. около 190 млрд куб. м, как и годом ранее), уточняет эксперт. Фактический европейский спрос на российский газ в 2015 г. находился на уровне 160 млрд куб. м и точно не вырастет на 30 млрд куб. м в этом году, уверена Белова.

Ключевым фактором продолжающегося снижения контрактных цен на российский газ на европейском рынке Минэкономразвития называет падение нефтяных котировок в 2015 г. – цены на газ привязаны к ним с лагом в 6–9 месяцев. Средняя цена на нефть за январь – март 2016 г. составила $31,8 за баррель ($52,8 за такой же период 2015 г.). «Летом мы будем иметь рекордно низкие $110–120 за 1000 куб. м природного газа», – прогнозирует Белова, восстановление цены должно начаться в сентябре.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


понедельник, 2 мая 2016 г.

Патриарх Кирилл призвал богатых россиян помогать малоимущим в дни кризиса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил состоятельным россиянам воспользоваться экономическим кризисом для совершения добрых дел.

Мы призываем, чтобы каждый помнил, что имеет долг разделять с неимущими те средства, которые он получил. Еще учим богатых тому, что не они хозяева богатства, которое они имеют: они временно поставлены управителями этого богатства. Все богатства принадлежат Богу, и в любой момент Господь может поменять управителя, - заявил патриарх в воскресенье в интервью телеканалу НТВ.

По его словам, такой подход призван помочь людям правильно использовать материальные средства. "Туда (по окончании земной жизни - ИФ) никаких чековых книжек и кредитных карточек не возьмешь", - подчеркнул предстоятель.


Австралиец Крейг Райт назвал себя создателем биткоина

После долгих лет спекуляций, кто скрывается за псевдонимом Сатоси Накамото – создателя криптовалюты биткойн, - австралийский предприниматель в области технологий Крейг Райт заявил вещательной корпорации BBC о том, что это был он. Об этом в понедельник, 2 мая, пишет Reuters со ссылкой на BBC.

Вещательная корпорация также сообщила, что предприниматель предоставил ей технические доказательства того, что это он является создателем криптовалюты. Тем не менее указывается, что он отказался предоставить журналу The Economist дополнительные доказательства того, что Накамото это именно он.

«Наш вывод: господин Райт может являться господином Накамото, но все-таки остаются вопросы», - пишет The Economist.

На самом деле, установить без сомнения, кто действительно являлся создателем биткоина возможно будет нереально, - добавляет издание.

BBC отмечает, что члены сообщества Bitcoin Foundation подтвердили заявление Райта. «Я сыграл главную роль в этом, но мне помогали и другие люди», - сказал австралийский предприниматель. Он также сообщил, что позднее обнародует информацию, которая позволит любому желающему проверить достоверность утверждения, что он и Накамото - одно и то же лицо.

В декабре 2015 г. полиция провела обыски в доме и офисе Райта после того, как журнал Wired назвал его возможным создателем биткоина и обладателем сотен миллионов долларов, номинированных в этой криптовалюте.

Австралийское налоговое управление отказалось от каких-либо комментариев Reuters. Информационное агентство также не смогло получить комментарий у полиции.

В записи блога Райта, датированной понедельником, предприниматель разметил технические объяснения, включая примеры кода, процесса, как он, возможно, создал криптовалюту. Австралиец также поблагодарил всех тех, кто поддерживал проект с самого начала. «Вы сделали миру огромный подарок. Спасибо вам!» - написал Райт. Тем не менее в блоге он ясно не обозначил, что действительно является Накамото. «Сатоси мертв. Но это только начало», - заявил предприниматель.

Созданный в 2008 г. программистом или группой программистов, известных под псевдонимом Сатоси Накамото, биткоин - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире и не имеет единого эмиссионного центра, напоминает «Интерфакс». Эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, но есть ограничение – предел общего числа денег в обороте. Стоимость биткоина, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8%, до $421,39. На пике в 2015 г. криптовалюта стоила больше $1000.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Руководство ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки отчиталось о доходах

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны России (ФСО) раскрыли данные о доходах руководства за 2015 г. На официальных сайтах ФСБ, ФСО и СВР опубликованы декларации о заработке и имуществе сотрудников спецслужб и их жен.

 

Наибольший доход среди руководства данных служб у Михаила Фрадкова. В 2015 г. директор Службы внешней разведки заработал 20,3 млн руб. В его собственности - земельный участок (10 000 кв. м), дача (302 кв. м), квартира (587 кв. м) и два машино-места. Супруга Фрадкова в прошлом году получила доход в размере 1,86 млн руб. Ей принадлежит земельный участок (1466 кв. м), дача (325 кв. м) и 1/2 доля в квартире (19 кв. м).

 

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в прошлом году заработал 11,6 млн руб. В его собственности находится квартира (99 кв. м), гараж (18 кв. м) и два машино-места. Супруга руководителя ФСБ заработала 257 916 руб. Она имеет в собственности земельный участок (1198 кв. м), дом (150 кв. м) и квартиру (115 кв. м).

По размеру дохода в 2015 г. Бортникова обогнал его заместитель Сергей Смирнов. В отчетном периоде он заработал 24,4 млн руб. В 2014 г. его доход составлял 6,7 млн руб. Доход Смирнова увеличился за счет продажи квартиры (128,6 кв. м). Второй заместитель Бортникова Владимир Кулишов заработал в 2015 г. 5,96 млн руб.

Директор ФСО Евгений Муров в прошлом году получил доход в размере 10,6 млн руб. Муров распоряжается двумя земельными участками (7422 и 2006 кв. м), имеет два деревянных дома (208,5 и 180 кв. м) и квартиру (46,7 кв. м). Доход супруги Мурова в прошлом году составил 180 000 руб. Ей принадлежит 4 квартиры (297, 208, 162, 186,8 кв. м) и 4 машино-места. Доход первого заместителя Мурова Олега Климентьева в 2015 г. составил 21,2 млн руб. Ему принадлежит земельный участок (4346 кв. м), дача (158,6 кв. м), две квартиры (172,3 и 59,7 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м), гараж и машино-место. Его супруга заработала в 2015 г. 9,1 млн руб. В ее собственности три земельных участка (2400, 2507 и 449 кв. м), два жилых дома (90 и 751 кв. м), квартира (44,6 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м).

Руководитель службы безопасности президента Дмитрий Кочнев в 2015 г. получил доход в размере 3,2 млн руб. Его жена заработала в прошлом году 58 млн руб. В собственности Кочнева только квартира площадью 101,7 кв. м. В собственности супруги Кочнева земельный участок (2339 кв. м), два дома (328,5 и 104,9 кв. м), гараж (74,4 кв. м), хозяйственные постройки, 4 квартиры (172, 39, 88,6, 52,1 кв. м) и два машино-места.